Эксперты: при настройке светофоров в Таллинне с пешеходами не считаются

Светофор.
Светофор. Автор: Siim Lõvi /ERR

Движение в Таллинне слишком ориентировано на автомобили, а на многих "зебрах" не уделяется должного внимания пешеходам, считают эксперты. При этом нет никаких норм, регламентирующих работу светофоров.

Несмотря на то, что недавно для пешеходов у Балтийского вокзала создали возможность пересекать проезжую часть не по тоннелю, именно там проблема стоит наиболее остро. Светофор настроен на такой короткий цикл, что быстро пересечь проезжую часть не получается при всем желании.

"Мы ищем неисправность. Там что-то технически не работает. По всей видимости, это какая-то ошибка датчика, иногда он работает нормально, а иногда дает пешеходу очень мало времени, чтобы перейти дорогу", – сообщил "Актуальной камере" руководитель отдела дорожного движения Таллиннского департамента транспорта Андрес Урм.

В городе есть и другие пешеходные переходы и перекрестки с коротким светофорным циклом. По словам Урма, перекресток у торгового центра "Кристийне" – то место, где интенсивность потока заставляет отдавать приоритет транспортным средствам.

"К сожалению, в Эстонии нет ни норм, ни документов, ни правил о том, как вообще должны работать светофоры, и все основывается на существующей практике", – констатировал профессор кафедры транспортного планирования Таллиннского технического университета Даго Антов. 

По его словам, путаницу вносят и предназначенные для пешеходов кнопки на светофорах.

"В некоторых случаях эти кнопки действительно реагируют, и через них информация передается контроллеру управления и в нем учитывается. В некоторых случаях, к сожалению, она не учитывается", – сообщил Антов.

Соучредитель НКО Elav Tänav Аве Хабакук заявила, что в целом основной упор в городе делается на транспортный поток, а пешеходы страдают.

По ее мнению, пешеходные переходы во многих местах можно было бы сузить при помощи барьеров, чтобы преодолеваемое расстояние не было таким большим. Такое решение используется, например, в начале Каламая, где установлены болларды. Хабакук также считает, что светофорный цикл мог бы быть адаптирован к особенностям каждого района.

"У нас есть районы, где больше пожилых людей, а около школ больше детей. При настройке светофорных циклов это могло бы учитываться", – пояснила Хабакук.

В Таллиннском департаменте транспорта не видят проблемы.

"Светофоры у нас запрограммированы таким образом, чтобы пешеходы были способны перейти дорогу в нормальных условиях. Все они рассчитаны в зависимости от длины перехода", – подчеркнул Урм.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: