Сводка Сил обороны: ВСУ продолжают удерживать инициативу

Война в Украине.
Война в Украине. Автор: ERR

В течение недели линия соприкосновения почти не поменялась, обе стороны добились локальных успехов. Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) атакуют главным образом на востоке Украины в районе Купянска, Сватово, Кременной, Бахмута и Авдеевки.

Россияне добились ограниченных успехов на стыке Харьковской и Луганской областей около Купянска и Сватово. В течение последних 8 месяцев здешняя линия фронта оставалась почти без изменений. В данной местности русло реки зажато между господствующими высотами, поэтому ВС РФ будет непросто удержать плацдарм по другую сторону реки Жеребец. На этом направлении россияне имеют больше подразделений, чем украинцы, сообщается в оперативной сводке разведывательного центра Сил обороны Эстонии о боевых действиях в Украине.

В целом вооруженные силы Украины (ВСУ) безусловно продолжают удерживать инициативу. Украинцы добились локальных успехов на востоке в районе Бахмута и на юге под Ореховым и Великой Новоселовкой. Российские войска пытаются истощить наступательный потенциал ВСУ. Впрочем, подразделения ВС РФ вымотаны боями и украинцы пытаются воспользоваться этим моментом.

Наступление украинцев по-прежнему не перешло в решающую стадию, ВСУ все еще располагают резервами, с помощью которых возможно нарастить интенсивность боевых действий, если потребуется. Однако при имеющемся соотношении сил добиться лучшего темпа освобождения оккупированных земель украинцам будет непросто.

Потери ВС РФ и пополнение рядов армии контрактниками

РФ собиралась завербовать на контрактную службу около 400 000 человек. Судя по всему, Россия намерена покрыть понесенные потери и сформировать новые подразделения. Вербовочная кампания началась первого апреля.

Исходя из прежних темпов набора, мы предполагаем, что РФ сможет завербовать за год 150 000-190 000 контрактников.

Средний прогноз по безвозвратным потерям составляет 122 000 человек в год, однако в зависимости от активности боевых действий эта цифра может колебаться в промежутке от 78 000 до 169 000 военных.

Согласно опубликованным в независимой прессе оценкам, до сих пор ВС РФ потеряли от 40 000 до 55 000 человек убитыми и 80 000 ранеными. Таким образом, общие безвозвратные потери ВС РФ составили 135 000 бойцов.

Руководитель группы "Вагнера" Евгений Пригожин заявил 19 июля, что через войну в Украине прошло 78 000 сотрудников компании, 22 000 из которых были убиты и еще 40 000 ранены. Иными словами, потери группы "Вагнера" в личном составе достигают 80%, при этом соотношение убитых к раненым составляет 1 к 1,8. Для сравнения, во время Второй мировой войны на одного убитого приходилось трое раненых.

Прогнозируемые безвозвратные потери ВС РФ колеблются от 78 000 до 169 000 человек. Россия способна завербовать в течение года 150 000 – 190 000 бойцов. Отсюда следует, что РФ, вероятно, в краткосрочной перспективе сможет компенсировать потери.

Большая убыль личного состава, скорее всего, обусловлена комбинацией факторов: в том числе плохим снабжением бойцов на передовой, безразличием старших и высших офицеров к жизням подчиненных, замещением кадровых военных добровольцам, мобилизованными и так далее.

Частичный успех вербовочной кампании позволит режиму РФ отложить во времени очередную большую волну мобилизации по аналогии с той, что мы видели осенью прошлого года. Несомненно, такие мероприятия непопулярны в обществе и поэтому они могут быстро вылиться в недовольство.

Выходом из зерновой сделки Россия пытается оказать давление на западные страны, чтобы они запретили Украине применять западные дальнобойные средства для ударов по глубокому тылу россиян. Этот шаг сопровождается угрожающей риторикой на тему применения ядерного оружия и гонки вооружений.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: