Таня Муравская: система поддержки деятелей искусства несправедлива
Финансирование сферы культуры вызывает вопросы у художников. В чем основные проблемы и можно ли говорить о прозрачности выделения средств?
"Спорт, архитектура и театр – это основные приоритеты в области культуры, а искусство остается бедной падчерицей на задворках фокуса внимания Министерства культуры, поскольку художники и работники искусства не могут выйти на забастовку и остановить производство художественных выставок, потому что от этого ничего дурного не случится", – рассказала художница Таня Муравская в эфире программы "Подробности" на Радио 4.
Художница считает, что система поддержки деятелей искусства несправедлива, страдает от недофинансирования, недостаточно прозрачна и общество уделяет ей мало внимания. Самим же творческим деятелям приходится работать на двух работах. Отдельной проблемой является медицинская страховка.
По ее словам, как правило художники преподают, а после идут на вторую работу. Муравская отметила, что сейчас художников просят потерпеть еще или освободить место тем, кто готов работать бесплатно. Текущее положение вызывает негодование художников, и они пытаются найти какие-то средства воздействия и возможность быть услышанными Министерством культуры.
"Союз художников лоббирует возможность получения больничного страхования для всех художников, и не только художников, а вообще людей творческой профессии, работающих на фрилансе", – сказала Муравская, пояснив, что художники часто работают над выставкой, не имея ни зарплаты, ни больничного страхования, а живут только за счет небольших и очень редких оплат своей работы и столь же редких стипендий
Художник может подать заявку на финансовую помощь для организации выставки. Для этого нужно предоставить подобный финансовый план, который, в том числе предусматривает 10% обязательного самофинансирования. При этом художник не может включить в план денежное вознаграждение для самого себя, только для подрядчиков.
"Сумму ты распределяешь между подрядчиками, ты функционируешь как бюро, которое проводит выставки одного человека", – комментирует Муравская.
Стоит отметить, что в Эстонии есть такое явление, как зарплата художника. Она представляет собой минимальную зарплату работника культуры, обладающего высшим образованием. Это обеспечивает медицинское страхование и стаж. Для получения этой зарплаты нужно подать заявку с указанием четкого плана работы на определенный период. Когда он истекает, необходимо сдать отчет, который сверяется с заявкой. Такая зарплата присуждается на конкурентной основе лишь нескольким деятелям культуры в год.
Редактор: Анна Павленко, Елизавета Калугина
Источник: "Подробности" / Радио 4