Марью Химма: отдыхающий, ты и у друзей в гостях справляешь нужду в углу?

Чтобы местным жителям не приходилось защищать свою территорию ограничениями, отдыхающие могли бы вести себя как гости, которые не раздражают и оставляют после себя места в идиллическом состоянии, заявила Марью Химма в эфире Vikerraadio.
Приятное летнее утро в одной прибрежной деревне. В такой маленькой, в которой все работает. Здесь живут несколько поколений хуторян, отдыхают писатели и художники. Старейшина деревни подстригает обочины, при необходимости помогает принести продукты из магазина или заменить сломавшуюся деталь стиральной машины. В общем: работающая идиллия.
И вдруг скрежет гравия под колесами незнакомого автомобиля. Едет по меньшей мере на десять километров в час быстрее, чем местные машины. Проносится мимо нарисованного от руки щита с вежливой просьбой: "Пожалуйста, проезжайте медленно. Спасибо!".
В конце дороги, ведущей прямо к пляжу, где пешком остается пройти всего несколько сотен метров, неместного любителя быстрой езды ждет запрещающий знак. "Только служебный транспорт". Приезжий останавливается, выходит из машины и смотрит на знак. Затем смотрит на первый попавшийся ему на глаза хутор, направляется во двор и спрашивает: "Не знаю, насколько серьезно следует относиться к этому знаку?". Хуторянин, по случайности тот самый старейшина деревни, смотрит на него как бы озадаченно, но с риторически красноречивой паузой. И затем отвечает: "Все так, как написано на табличке".
Машина, как и многие другие, разворачивается у знака. Не едет на пляж. Потому что если не можешь подъехать к кромке воды, значит, это дурацкое место. Спасибо знаку!
А вы в гостях тоже справляете нужду в углу?
Это реальная история, о реальной деревне, о реальной заповедной зоне, и произошла она несколько недель назад. Но на самом деле такие любители быстрой езды проносятся через эту и подобные соседние деревни каждый день.
Старейшина не сказал, что мысленно он записал номер машины. Точно так же, как все жители окрестных деревень запоминают цвет, номер и марку машины, кто был за рулем, блондин или брюнет, Барби или Бонд. В какое время они ехали и с какой скоростью. Нет, это не любопытные деревенские бабули, которым нечем заняться. Просто местные жители такое запоминают. И не без умысла.
Эти неместные любители быстрой езды заглядывают сюда в поисках чистых райских пляжей и нетронутой природы. Некоторые из них считают, что такой райский пляж – отличное место для своего цыганского табора и громкой музыки, особенно если к тому же можно покататься на машине по берегу. И, конечно же, мусор потом кладется не в машину, а оставляется в лесу, потому что несколько метров до установленного местными жителями мусорного контейнера – это слишком далеко.
Недавно местные жители построили на пляже первоклассную площадку для барбекю. Пользоваться могут все желающие. Большие деревянные стулья, похожие на диван, каменный стол, место для костра. У скамейки были установлены перекладины для ног из бревен, которые пришлось вкопать на несколько метров в землю. Потому что в противном случае, как объяснил старейшина деревни, гости вытащат эти бревна из земли и используют как дрова. Глупая идея, но кому-то такое приходит в голову.
Кстати, вы знаете, что туристы, отдыхающие на набирающих популярность автодачах, считают очень "экологичным" опорожнять свои туалетные баки прямо там, в прибрежном лесу?
Интересно, эти люди, когда приходят в гости к своим друзьям, справляют нужду в углу? А, может, им нравится, когда гости приходят опорожнить свои ночные горшки в уголок их сада? Или, например, проезжают на своей машине через ухоженный газон, чтобы припарковаться рядом с площадкой для барбекю?
Я знаю твой номер
Но знаете ли вы, что местные жители действительно ходят и фотографируют номера машин, заехавших на пляж, а снимки оставленного в лесу мусора отправляют в Департамент окружающей среды и в полицию? Кажется придирками, чем-то немного недалеким. Но это не так.
Для местных жителей это последнее средство, чтобы защитить себя. До этого используются лаконичные знаки – как тот нарисованный от руки симпатичный щит с просьбой ехать помедленнее.
На самом деле местные жители были бы не против, если бы в конце дороги не было знака, запрещающего въезд машин на пляж. Но без запрета никак. Люди таки заезжают на пляж и портят всем впечатление от пляжа, песка и леса. С утра до вечера. А после того, как отдыхающие уезжают, убирать мусор и д****о за ними приходится местным жителям.
Почему жителю Эстонии нужен запрет или приказ, чтобы он вел себя как разумный человек? Запрет распространяется на всех, хотя отвратительно себя вели двое из десяти отдыхающих. У меня есть один простой совет: отдыхайте, но не мешайте другим, а уезжая, оставьте все хотя бы в том же хорошем состоянии, в котором это было до вас. Так будет проще для всех. Местным жителям не придется защищаться знаками и запретами, а отдыхающим не нужно будет бояться звонка из Департамента окружающей среды или полиции.
Да, по просьбе местных жителей я не буду называть это идиллическое место. Ведь с райскими уголками как с грибными местами: не болтай, а то и другие найдут.
Редактор: Евгения Зыбина