Проблемы с кормами вынуждают эстонских фермеров ликвидировать молочный скот

Неблагоприятные погодные условия привели к замедлению роста травы, и многие скотоводы запасли на зиму только половину необходимого объема корма для коров. Нехватка кормов и рост цен на них вынуждают сокращать поголовье молочного скота.
На ферме Viraito коров уже кормят силосом первого в этом году покоса, поскольку прошлогодних кормов до весны не хватило. Кроме того, в этом году очень плохо росла трава.
"Обычно к этому времени у нас уже запасено три четверти объема, а сейчас в лучшем случае половина. К счастью, хорошо уродилась кукуруза", – рассказал "Актуальной камере" агроном Viraito Рихо Кенс.
Дефицит кормов также привел к резкому росту цен на них. Немногочисленные участники торгов просят космические суммы за сено и силос, причем солома продается по цене, равной стоимости силоса.
"Самая курьезная цена на данный момент – 50 евро за рулон сена, а за силос, как я слышал, просят 150 евро за тонну. Обычно это 50-60 евро за тонну", – сообщил Кенс.
Акционерное общество Pajusi ABF обычно заготавливает на своих землях 6000 рулонов сена за сезон, но в этом году удалось заготовить только 410 рулонов. Что касается силоса, то за один покос обычно удается заготовить 4000 тонн, но в этом году получилось всего 1500 тонн.
"Еще почти половины не хватает. Наша годовая потребность в кормах составляет 15 000 тонн. В этом году мы пожертвовали рожью и пустили ее на силос", – пояснил собственник и глава Pajusi ABF Лембит Паал.
Животных на его ферме также кормят заготовленным в этом году силосом.
Нехватка кормов и рост цен сказываются и на себестоимости молока, вынуждая фермеров осенью отправить молочный скот на мясокомбинат.
"Комбинаты снижают цены, и, скорее всего, значительно снизится и цена на мясо. Многие из тех, кто получил субсидии на выпас, раньше не могли отвезти своих животных на комбинат, но, по всей видимости, с конца августа, с осени начнут ликвидировать поголовье. И это, конечно, очень печально", – констатировал Паал.
По его оценкам, закупочная цена на молоко, имеющая тенденцию к снижению, начнет расти после завершения строительства нового молокозавода в Пайде, поскольку тогда возрастет спрос на сырое молоко.
Редактор: Евгения Зыбина