Райнер Аавик: пять основных тенденций, влияющих на эстонский туризм

Пандемия, война, энергетический кризис, всё новые температурные рекорды – не успевает пропасть один влияющий на туризм фактор, как тут же появляется новый, разрушая бизнес-модели, рынок труда и доходную базу. Способность туристического сектора приспосабливаться подвергается предельным испытаниям, и облегчения в скором времени, похоже, не предвидится, пишет руководитель отдела туризма совместного учреждения EAS и Kredex Райнер Аавик.
Инфляция возглавляет европейский рейтинг неопределенности
В 2021 году самой насущной проблемой была пандемия, а в прошлом году начало войны четко показало разницу в восстановлении туризма на востоке и западе. Однако теперь, по данным недавнего опроса Европейской комиссии по туризму, до 40% европейских путешественников встревожены своей способностью справляться с повседневными трудностями, инфляцией и удорожанием путешествий.
Лишь около 10% опрошенных считают войну гораздо меньшим фактором, влияющим на их решение о поездке. Столько же считают, что их любимые направления переполнены (хорошая возможность для Эстонии!), и меньше всего, около шести процентов, опасаются слишком резкого изменения условий поездки (например, из-за карантина).
Неопределенная экономическая ситуация повлияла на решения граждан от Великобритании до Италии, и это также отражается на показателях иностранного туризма европейских стран.
Потенциально более высокая нагрузка на летний сезон в Эстонии
По окончании пандемии большинство поездок было совершено в солнечную южную Европу, однако эта радость омрачается новыми температурными рекордами. По данным опроса, проведенного Европейской комиссией по туризму, почти 10% путешественников считает экстремальные погодные условия проблемой в летний период.
Что это означает для Эстонии? Потенциально больший интерес к нам. Например, состоятельные любители парусного спорта уже много лет ищут через немецкую яхтенную выставку Hanseboot небольшие гавани, где было бы не так жарко. Новости о максимальных температурах на юге еще больше усиливают аргументы в нашу пользу. Однако, конечно, не стоит цинично использовать это в туристическом маркетинге, ведь мы живем на одной планете, и изменение климата ощущается и в Эстонии.
В контексте туристической статистики сохранение рекордных летних температур на юге означало бы, что наш туризм стал бы более ориентированным на лето. Это еще больше увеличило бы давление на высокий сезон, цены и наш туристический сектор. Однако все зависело бы и от распределения нагрузки между летними месяцами. Если больше туристов из Западной и Южной Европы приезжало бы в июне и августе, то это было бы положительным фактором, поскольку там у нас есть резервы. Это помогло бы гармонизировать летний сезон, поскольку наибольшее число посещений – за счет туристов из Финляндии – приходится на июль.
Если не учитывать российских туристов, то ситуация с восстановлением лучше
Если посмотреть на показатели туризма в Европе за первые три-четыре месяца этого года, то они сильно различаются по странам. Многие восточные страны не достигли докризисного уровня 2019 года, но и в ряде стран Западной Европы, таких как Италия, Швейцария, Германия, показатели первого полугодия скромнее.
Например, в Эстонии число ночевок иностранных туристов за первые пять месяцев текущего года сократилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако если не брать в расчет российских туристов, то число ночевок остальных иностранных туристов в этом году сократилось всего на пять процентов. В Финляндии иностранный туризм восстанавливается быстрее, чем в Эстонии, во многом потому, что до всех кризисов доля российских туристов у них была выше, чем у Эстонии. Другим странам также необходимо адаптироваться и находить новые рынки. Именно это происходит в туристическом маркетинге европейских стран, но на это требуется время. Сочетание замены крупного рынка с тревогами по поводу инфляции означает, что, особенно для восточных стран, достижение объемов 2019 года может занять больше времени, чем прогнозировалось.
Изменение ситуации на дальних рынках
До кризисов Япония была для Эстонии растущим рынком, также было высоким число туристов из Китая, и мы уже начали присматриваться к другим странам, таким как Сингапур и Южная Корея.
В настоящее время Япония страдает от экономической нестабильности, поездки китайцев долгое время были ограничены, из-за чего люди пока скептически относятся к путешествиям и предпочитают навещать родственников и друзей в своей стране. Кроме того, из-за войны полеты из азиатских стран в Европу стали более длительными, то есть более неудобными и дорогими. К тому же у многих людей тем временем истек срок действия заграничного паспорта, а получение виз требует времени.
Из дальних рынков радуют США. Благодаря сильному доллару это один из наиболее хорошо восстановившихся целевых рынков. Ночевки туристов из США в Эстонии уже превысили уровень 2019 года.
Концентрация рейсов в узловых пунктах
В конце мая этого года мы принимали у себя Европейскую комиссию по туризму, которая приехала в Таллинн, чтобы представить запущенную ею программу действий по сокращению выбросов СО2 в сфере туризма. Одно из самых больших предстоящих изменений затронет авиацию. Понятно, что в туризме без полетов никак, но в будущем Европа серьезно рассмотрит вопрос о том, какое сообщение следует осуществлять по воздуху, а какое – другими видами транспорта.
Франция в этом вопросе показала пример, запретив в начале лета внутренние рейсы в пункты назначения, до которых можно добраться и на поезде. В рамках общеевропейского сотрудничества в сфере туризма также придется пересмотреть маршруты и взять курс на подход, ориентированный на узловые пункты. Это не обязательно означает ухудшение показателей туризма: например, Рига сегодня отличается лучшими направлениями, но в Эстонии посещаемость намного выше, отчасти благодаря близости к Хельсинки с его плотным судоходным сообщением.
Редактор: Евгения Зыбина