Э-визы в РФ при пересечении границы пешком на пунктах "Койдула" и "Лухамаа" работать не будут
С августа в России вновь вступила в действие система электронных виз для иностранных граждан из установленного правительством РФ перечня стран. Пересечь границу по электронной визе из Эстонии пешком можно только через Нарву, а на транспорте через все пограничные пункты.
Электронную визу могут получить граждане 55 государств. Это больше, чем было на первом этапе работы электронных виз. В середине прошлого месяца в правительстве РФ сообщили, что к уже известному списку стран добавили Вьетнам, Камбоджу и Мьянму.
Подданные Великобритании или граждане США права на электронную визу не получили.
Стоит виза примерно 47 евро. Пересечь границу ее обладатель может в нескольких десятках аэропортов, морских и сухопутных пунктов пропуска: всего их более 90. Автомобильных пунктов пропуска – 24 и находятся они преимущественно в Калининградской и Ленинградской областях. Пересечь эстонско-российскую границу пешком с электронной визой можно только через Нарву. На транспорте это сделать можно и на погранпунктах "Койдула" и "Лухамаа".
О перезапуске проекта электронных виз в начале этого года рассказал в Госдуме министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Для объемов въездного туризма визы – не главное. У нас практически ни одно консульское учреждение не испытывает проблем с очередями за визами. Кто-то, наверное, опасается приехать, но большинство туристов даже из недружественных стран, хотят у нас побывать", – заявил Лавров.
По электронной визе въехать в Россию можно туристу, в гости к родственникам и друзьям, с деловым визитом. Разрешено участвовать в научных, культурных и спортивных мероприятиях. Права работать такая виза, конечно, не дает. Ездить с электронной визой можно по всей стране, за исключением закрытых территорий. То есть, для посещения, например, Озёрска в Челябинской области, или Заозёрска в Мурманской потребуется специальное разрешение. Всего закрытых городов в России около 40.
Единая электронная виза – это виза однократная. Она действует 60 суток со дня выдачи. Находиться в России по такой визе можно не более 16 суток со дня въезда. Но тут есть важная особенность. 16 суток не означает, что в России можно находиться все 384 часа. День приезда и день отъезда считаются за двое суток. Чтобы избежать проблем, МИД России посоветовал получившим визу воспользоваться специальным визовым калькулятором.
Дополнительная информация доступна на сайте Посольства РФ в ЭР.
Редактор: Ирина Киреева