Доклад: у эстонских предприятий большой потенциал в сфере разработки и тестирования чипов

Чип ID-карты.
Чип ID-карты. Автор: Postimees/Scanpix

Согласно опубликованному Центром мониторинга развития краткому докладу "Встраиваемые системы и чиповые технологии: текущая ситуация и прогнозы", в ближайшее десятилетие потребность в чипах будет стремительно возрастать. По мнению экспертов, это откроет для Эстонии возможности в сфере разработки и верификации чипов, а также тестирования их надежности.

Объем глобального рынка чипов и встраиваемых систем оценивается в 550 миллиардов евро. Согласно прогнозам, к 2030 году он достигнет порядка триллиона евро. "Создание в Эстонии крупных заводов по производству чипов маловероятно по причине высоких рисков и необходимости крупных инвестиций. Тем не менее у нас есть потенциал для малого и серийного производства чипов и создания особых решений", – отметил руководитель Центра мониторинга развития Уку Варблане. Он добавил, что прорыв в сфере чипов свободно распространяемого ПО расширил бы возможности Эстонии, так как проектирование подобного ПО под силу малым предприятиям.

В кратком докладе центра отмечается, что с экономической точки зрения Эстония может осуществлять определенные этапы производства новых высокотемпературных полупроводниковых приборов, например, базовых кристаллов. "Когда технологии станут проще, можно будет начать предлагать особые решения или малосерийное производство, которым не занимаются крупные международные заводы по производству чипов", – сказал Варблане.

До сих пор основное внимание в работе по развитию чиповых технологий уделялось разработке небольших, менее дорогостоящих и более быстрых чипов с низким потреблением энергии. По оценке экспертов, принявших участие в исследовании, в сфере чиповых технологий ожидается постоянное развитие, но не революция. По данным Startup Estonia, среди эстонских технологических предприятий чиповыми технологиями занимаются, например, Selfdiagnostics (медицинские лаборатории по производству чипов), AS Analoogdisain (разработка микросхем), LightCode Photonics (технология 3D-камер), Testonica (тестирование ПО полупроводниковых приборов), GScan (сенсорная технология частиц) и Evikon (сенсорные устройства).

Чипы применяются практически во всех сферах жизни – от безопасности до здравоохранения. Потребность в чипах будет возрастать по мере реализации зеленого и цифрового перехода. Так как чипы становятся все более сложными, возрастает и трудоемкость их производства. По этой причине большая часть создания ценности переходит от производственных предприятий к предприятиям, занимающимся разработкой полупроводников. Растет число предприятий, не имеющих собственных производственных мощностей.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: