От звонка до подставных сайтов: летом увеличивается число мошенничеств в сфере путешествий

Компьютер. Иллюстративная фотография.
Компьютер. Иллюстративная фотография. Автор: Kittisak Wutthikraichamrat / Pixabay

По данным полиции, с начала этого года жители Эстонии потеряли из-за мошенников более 3,1 млн евро, причем больше всего денег мошенники выманили с помощью электронных писем и "инвестиционных" афер. По словам специалиста банка Luminor по борьбе с мошенничеством Вейко Кийка, мошенническая активность увеличивается летом, когда люди больше путешествуют.

"Как правило, именно иностранный номер или номер с необычным началом свидетельствует о классическом мошенническом звонке. Однако в путешествиях и поездках это может не вызывать подозрений, так как предполагается, что звонят, например, из забронированного жилья или компании по прокату автомобилей. Такой возможностью охотно пользуются мошенники", - пояснил Вейко Кийк.

Другим распространенным способом мошенничества на протяжении многих лет являются пропущенные звонки с иностранных номеров. Если жертва перезванивает на номер, с него взимается очень высокая плата. Также распространены звонки с иностранных номеров, на которые отвечают молчанием или отключают, вынуждая перезванивать на подставной номер.

Кроме того, по словам Кийка, ни один надежный поставщик услуг не будет требовать у клиента по телефону данные банковской карты или доступ к его банковскому счету. Так поступают только мошенники, которые пытаются запутать людей, приводя веские аргументы и оправдания:"Если жертва отвечает на звонок и говорит данные своего банковского счета, ему обещают решить какие-то "проблемы". Уверяют, что только так можно избежать негативных последствий. Но это очевидная ловушка".

По словам специалиста по борьбе с мошенничеством, существуют различные причины, по которым мошенники выбирают потенциальных жертв. Часто это случайность. И если несколько звонков из тысячи оказываются успешными, то для мошенников это положительный результат.

Помимо телефонных звонков, злоумышленники часто создают подставные сайты, которые либо очень похожи на сайты известных туристических агентств или крупных авиакомпаний, либо просто делают очень выгодные предложения. "Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то, скорее всего, речь идет о мошенничестве", - подчеркнул Кийк.

Специалист банка по борьбе с мошенничеством: проверяйте достоверность сайтов, читайте отзывы и будьте скептичны

По его мнению, если человек попал на неизвестный туристический портал с невероятно выгодными предложения, стоит также проверить в поисковой системе его название, чтобы прочесть о нем отзывы. Хорошим подспорьем может стать сайт, где путешественники делятся своими впечатлениями. Стоит также проверить, есть ли у "щедрого" поставщика услуг реальный адрес. Если да, то наилучшем решением будет его проверить - зайти на Google Street View и посмотреть, что на самом деле находится по этому адресу.

Вводя в поисковую систему ключевые слова, связанные с путешествиями, или просматривая социальные сети, вы в какой-то момент можете натолкнуться на другой вид мошенничества - на розыгрыш туристического пакета или авиабилета, которого на самом деле не существует. Цель таких "розыгрышей" - получить данные людей.

"Нужно всегда внимательно следить за тем, где и какую информацию вы о себе вводите", - подчеркнул Кийк.

Думать, прежде чем действовать, и скептически относиться к чересчур "выгодным" предложениям путешествий от неизвестных компаний - ключ к тому, чтобы избежать финансовых потерь. Тем не менее, если человек стал жертвой мошенничества и потерял деньги, следует немедленно обратиться в банк и полицию.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: