"Летний горизонт" побывал на соревнованиях Kopli Session
От этих виражей в воздухе захватывает дух! Чтобы кататься вот так, нужны отвага, драйв и долгие изнурительные тренировки. Когда исполнитель трюка благополучно приземляется на колеса, зрители облегченно выдыхают. Это Kopli Session, соревнования на велосипедах BMX. Почему же райдеры, как они себя называют, выбирают этот, без сомнения, эффектный, но опасный вид спорта?
"Когда ставишь хороший новый трюк, то, конечно, присутствует адреналин, и ты этим наслаждаешься. Когда катаешься, забываешь о своих проблемах, абстрагируешься полностью. Это тоже приносит свои плоды и кайф", – сказал "Летнему горизонту" участник соревнований Илья Джалилов.
Оторвать от земли переднее колесо – важнейший навык для райдера, но это страшно, особенно с непривычки. Такое ощущение, что вот-вот упадешь. И со своим страхом нужно научиться справляться. "Надо быть уверенным в себе. Ты привыкаешь к велосипеду, накатываешь его и в дальнейшем уже просто пробуешь", – сказал Джалилов.
Самый важный и базовый трюк – это банни-хоп, что в переводе с английского означает "кроличий прыжок". Его нужно освоить, чтобы выполнять более сложные трюки. Он позволяет преодолевать препятствия и запрыгивать на них. Впрочем, опытные райдеры сосредоточены на куда более сложных велотрюках.
"Мануал – это баланс на переднем колесе, кроме того, градусы. Делаешь прыжок – 180 градусов, потом 360. Есть трюки, которые комбинируются из нескольких, все зависит от возможностей. Например, ты можешь делать трюк-прыжок: поворачиваешь, делаешь 180 и добавляешь дополнительный трюк. Все зависит от связки", – объяснил Илья.
Райдер показал и один из своих любимых элементов: "Он называется 180 парспин, то есть я прыгаю 180 градусов и параллельно кручу парспин. Это полный поворот руля на 360 градусов вокруг своей оси".
До увлечения велотрюками Илья Джалилов катался на экстремальном самокате, но потом ему захотелось развиваться, и BMX дал такую возможность: "Со временем начинаешь расти и становится неинтересно, переходишь на более серьезный вид – это BMX, где трюки уже сложнее и открывается больше возможностей: мировые соревнования проводятся, есть больше мотивации для прогресса".
Он говорит, что не раз падал с велосипеда, однако относится к этому философски: "Серьезных травм не было, к счастью, но маленькие ушибы были. Без этого никак не обойтись". Именно поэтому во время соревнований Kopli Session рядом с площадкой дежурит машина скорой помощи.
По словам организаторов, серьезных повреждений на мероприятии никто не получал. "Мы хотим, чтобы все участники обязательно были в шлемах, это снижает травматизм", – сказала специалист по работе с молодежью Диана Частикова.
На Kopli Session представлены две возрастные категории: первая – до 16 лет включительно, вторая – от 17 и старше. Совсем юных райдеров на соревнованиях мало, в основном участники – взрослые.
В этом году организаторы столкнулись с неожиданной трудностью: "Скейт-парк у нас уже есть, это не такая большая проблема. Самым сложным для нас в этом году было угадать погоду. Не слишком угадали, но кажется, что-то все-таки будет происходить".
Источник: "Летний горизонт" / ETV+