Танель Кийк: экономический спад продолжается пятый квартал – на пути к пятерке самых богатых?
Никто не знает, как выглядел план Партии реформ 2006 года за 15 лет вывести Эстонию в пятерку самых богатых стран Европы. Я сомневаюсь, что такой план вообще когда-либо существовал, и я надеюсь, что нынешняя ситуация не была частью плана. Экономика Эстонии находится в упадке пятый квартал подряд, но правительство продолжает отмалчиваться, пишет председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Танель Кийк.
Сложившаяся кризисная ситуация уже давно требует активного вмешательства государства. В открытом письме от 20 июля я спросил премьер-министра, каков план действий правительства по восстановлению экономического роста Эстонии и преодолению демографического кризиса. К сожалению, ответом мне было молчание, и похоже, что план правительства состоит в том, чтобы просто дождаться, пока кризисы пройдут сами по себе, вместо того, чтобы разработать пакет поддержки, необходимый для оживления экономики и оказания помощи семьям. До сих пор спасение утопающего было делом только самого утопающего.
Несколько экономических экспертов уже в прошлом году выразили обеспокоенность падением ВВП Эстонии. Однако в то время набирала обороты подготовка к парламентским выборам, и все должно было казаться "в надежных руках".
Политико-технологическое поведение Партии реформ в то время еще можно понять, но остается неясным, под каким предлогом правительство игнорирует кризис сейчас.
В былые времена правительство хотя бы делало вид, что ищет эстонскую "Нокию". Теперь нет даже намека на то, что правительство заботится о состоянии экономики Эстонии и конкурентоспособности предприятий. Как будто бы все негативное происходит само собой и является неизбежным, и лишь хорошие новости являются заслугой правительства. Только хороших новостей у нас совсем мало.
То, что материнская компания Silmet начала в Нарве строительство завода по производству магнитов - новость хорошая, но будем честными - это произошло не благодаря, а вопреки действиям правительства. В то же время эстонский производитель суперконденсаторов Skeleton строит свои заводы в Германии, поскольку здесь правительство не создает хороших условий для компаний. Наши премьер-министры и министры сидят на своих тронах и ждут приглашения перерезать ленточку, а до тех пор предприниматель должен справляться сам.
Роль "умной" промышленности в экономическом росте уже обсуждалась довольно подробно. В Эстонии найдется немало людей с неиспользованным потенциалом, которые готовы переучиваться и работать, но здесь им такой возможности не предоставляют. Если кто-то посмеет сказать, что, возможно, государство могло бы обучить людей необходимым навыкам или создать благоприятные условия для подключения к "зеленой" энергетике, то в ответ он услышит, что в Эстонии нет классического подоходного налога с предприятий, поэтому стыдно должно быть просить еще что-то.
Интересно, что проведенный в начале столетия эксперимент в области налоговой политики до сих пор остался без последователей. В современном мире, где каждая история успеха копируется, это говорит само за себя.
На бумаге у нас должно быть исключительно дружественное к предприятиям правительство, но в реальности у нас повышение налогов и высказывания отца премьер-министра о том, что рассматриваемый автомобильный налог мог бы быть в разы выше. Его идея вызвала волну критики, особенно после заявлений президента о том, что необходимость этого налога до сих пор недостаточно разъяснена.
На самом деле правительство, совершенно отчужденное от жизни простых людей, не просило и не получало от народа мандата на масштабное повышение налогов или сокращение семейных пособий. К сожалению, несколько недальновидных и усиливающих социальное неравенство решений были продавлены через парламент в привязке к вотуму доверия правительству, и теперь народу насильно навязываются следующие решения.
Правящая коалиция в составе Партии реформ, Eesti 200 и Социал-демократической партии недавно завершила 100-дневный срок пребывания у власти. К сожалению, это время было далеко не положительным для эстонского государства и народа. Сократив семейные пособия и быстро протолкнув крупномасштабное повышение налогов, правительство одновременно усугубило демографический, экономический кризис и кризис доверия.
Действия правительства до сих пор усугубляли кризис, а не разрешали его. В связи с этим, я думаю, нужно радоваться тому, что большая часть правительства ушла в коллективный летний отпуск. Никто не знает, что они придумают, когда вернутся к работе осенью. Станут ли следующими жертвами правительства пожилые люди, инвалиды или какая-то другая уязвимая целевая группа, мы пока не знаем. Более тяжелые времена, к сожалению, еще впереди.
Редактор: Ирина Догатко