НАСА сумело восстановить контакт с потерявшимся зондом Voyager 2

Логотип американского космического агентства NASA.
Логотип американского космического агентства NASA. Автор: REUTERS/Joe Skipper/Scanpix

Специалисты американского космического агентства НАСА сумели восстановить контакт со своим зондом Voyager 2, который летит в миллиардах километров от Земли. 21 июля зонду случайно отправили ошибочную команду, в результате чего он утратил связь с центром управления полетами.

Из-за ошибки ось антенны, направленной на Землю, отклонилась на 2°, после чего зонд потерял способность принимать команды. Ранее в НАСА надеялись, что связь восстановится после автоматической перезагрузки систем ориентации, которая должна произойти в октябре. Однако проблему удалось решить намного раньше. Для этого американские инженеры прибегли к помощи нескольких земных обсерваторий, которые образуют так называемую Сеть дальней космической связи НАСА (Deep Space Network - DSN), передает Русская служба Би-би-си.

Эти обсерватории сумели поймать контрольный сигнал от Voyager 2, хотя он оказался слишком слабым, чтобы различить конкретную информацию, которая в нем содержалась.

В пятницу Лаборатория реактивного движения НАСА, которая построила зонд, сообщила, что ей удалось успешно отправить космическому аппарату инструкции, которые исправили его положение в космосе.

"Один из объектов Сети дальней космической связи в австралийской Канберре отправил то, что можно назвать межзвездным "криком", - сказано в заявлении лаборатории, которое цитирует агентство AFP. – Чтобы команда [с Земли] достигла Voyager, требуется 18,5 световых часов в одну сторону, сотрудникам центра управления полетами понадобилось 37 часов, чтобы узнать, сработала ли эта команда".

Лаборатория объясняет, что зонд начал передавать на Землю телеметрическую информацию 4 августа, "что говорит о его нормальном режиме работы и том, что он остается на ожидаемой траектории".
Представители НАСА говорили, что после потери связи шансов быстро восстановить контакт с зондом было немного.

Где сейчас Voyager 2?

Voyager 2 находится на расстоянии более 19,9 млрд км от Земли и движется со скоростью 55 346 км/ч в межзвездном пространстве. Он летит в космосе уже 46 лет.

Зонд перестал получать команды от наземных диспетчеров с 21 июля, как и передавать данные на Землю.

В понедельник НАСА заявило, что его огромная спутниковая антенна в столице Австралии Канберре пытается обнаружить так называемые "паразитные" сигналы от Voyager 2. Это - побочная низкочастотная составляющая в спектре сигнала, отправляемого зондом. Кроме того, антенна постоянно отправляла в район нахождения "Вояджера-2" правильную команду, в надежде установить с ним контакт. Об этом сообщила управляющая миссиями "Вояджеров" Лаборатория реактивного движения НАСА.

Если бы эти действия ни к чему не привели, у ученых оставался расчет на запрограммированный сброс ориентации, автоматически выполняемый для того, чтобы антенна зонда всегда была направлена на Землю. Следующий сброс назначен на 15 октября.

Voyager 2 и его близнец Voyager-1 — единственные космические аппараты, которые когда-либо работали за пределами гелиосферы, области околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра (ионизированных частиц, исходящих из солнечной короны) движется со сверхзвуковой скоростью.

Аппараты Voyager достигли межзвездного пространства в 2018 и 2012 годах соответственно.

Для чего создали Voyager?

Зонды были разработаны, чтобы использовать редкое выравнивание внешних планет, которое происходит примерно каждые 176 лет. Идея проекта появилась в середине 1960-х годов, когда интерну НАСА Гэри Флендро поручили изучить методы исследования внешних планет Солнечной системы.

Он обнаружил, что в ближайшем будущем произойдет редкое выравнивание Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, что позволило сократить срок космической миссии для их изучения с 40 до менее, чем 10 лет. Это также помогло достичь этих планет с одного маневра.

На сегодняшний день Voyager 2 — единственный космический корабль, когда-либо пролетевший мимо Нептуна и Урана, в то время как Voyager-1 сейчас находится на расстоянии более 24 млрд километров от Земли, являясь, таким образом, самым дальним космическим кораблем человечества.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: