Лутсар: я против того, чтобы Брюссель указывал, как справляться с пандемией

Несмотря на то, что мы живем в глобальном мире и решения маленькой страны во многом зависят от того, что делают другие, Эстонии в случае следующей пандемии не следует ожидать навязываемых Брюсселем единых правил, поскольку наше общество отличается, заявила в эфире Vikerraadio вирусолог Ирья Лутсар, участвующая в написании официального резюме по пандемии коронавируса в Эстонии.
"Самый первый вывод заключается в том, что мы живем в глобальном мире и решения маленькой страны во многом зависят от того, что делают другие", – сказала Лутсар, отвечая на вопрос о том, какие главные уроки Эстония должна извлечь из пандемии.
По ее словам, она категорически против неких общих для всей Европы правил, например, о ношении масок. "Но тестирование, учет антител – хороший пример. Нет ни одного инфекциониста, который бы сказал, что антитела не указывают на контакт с вирусом. Конечно, указывают. Но поскольку эта европейская машина работает так медленно, я не сторонник того, чтобы Брюссель указывал нам, как бороться в случае следующей пандемии", – заявила профессор.
Она пояснила, что следует учитывать и особенности общества. "Наше общество сильно отличается от итальянского. Если мы действуем так, а Италия и Швеция иначе, то потом мы можем сказать, что работает, а что нет. Если мы все будем делать одинаково, то не узнаем, что было неправильным. Это, конечно, один из уроков, но есть и много, много других", – отметила Лутсар.
Редактор: Евгения Зыбина