Купить билеты на автобус в предварительной продаже становится все сложнее
Покупка билетов на междугородние автобусы в предварительной продаже усложнилась, потому что автобусные фирмы используют для этого различные платформы. Между тем через самую большую платформу Tpilet не продаются билеты небольших перевозчиков. Автобусные фирмы хотели бы иметь независимую общегосударственную систему, но государство ее создавать не планирует, по крайней мере в ближайшее время.
По словам руководителя автобусной фирмы GO Bus Андрея Мяндла, фирма продает билеты через Tpilet только тем, кто садится на автовокзале. Пассажиры, которые хотят зайти в автобус на промежуточных остановках, могут купить билеты либо через Ridango, либо, с мая этого года, через немецкую автобусную компанию Flixbuss. Причина, по которой GoBus, как и другие небольшие эстонские перевозчики, не продают свои билеты через Tpilet - высокие тарифы, которые взимает эта платформа, сообщила "Актуальная камера".
"Плата за услугу высокая, и мы ничего не можем с этим поделать. Мы оплачиваем услугу использования разных платформ, но Tpilet - самая дорогая. За последний год цена за услугу повысилась еще больше. Это немного конфиденциальная информация, но цена выросла на 2%", - сказал Мяндла.
По его словам Мяндла, продажа билетов с начальных остановок — вынужденная ситуация, поскольку на автовокзале для продажи билетов используется система Tpilet, а жители Эстонии привыкли покупать билеты в кассах.
"В дополнение к высоким процентам есть еще один нюанс - речь идет о коммерческой тайне. Чем больше мы продаем свои услуги конкурентам, тем больше они знают о наших пассажирских перевозках", - добавил Мяндла.
По словам главы Tpilet Айрики Аруксаар, взимаемый Tpilet тариф ниже, чем в других странах Балтии, а также в Финляндии и Швеции.
"Возможно, включение возможности оплаты по интернету за проезд на небольших остановках для перевозчика экономически невыгодно, но, тем не менее, маршруты на дальние дистанции с первой по конечную остановку обычно добавляют в систему", - сказала Аруксаар.
Она также отвергла утверждения, что перевозчики могут через Tpilet узнать, сколько пассажиров было в автобусе конкурента.
"Мы сейчас не видим базу данных и не можем обрабатывать метаданные, которые в ней находятся. Систему обслуживает совершенно отдельная фирма Turnit, которая входит в нашу группу, но мы никогда не запрашивали у них какую-либо конфиденциальную информацию", - подтвердила Аруксаар.
Tpilet входит в концерн Mootor Grupp, которая владеет не только платформой для продажи билетов, но и крупными автовокзалами и автобусной компанией LuxExpress, доминирующей на рынке междугородних перевозок.
В Департаменте конкуренции признали, что Mootor Group имеет очень большую долю рынка, но указали на то, что вертикальная интеграция не является в Эстонии незаконной. При этом в департаменте отметили, что уже нескольких лет чиновники ведут одно производство.
"Сейчас мы изучаем условия, на которых малые перевозчики имеют доступ к системе продажи билетов, эти условия не самые гибкие. Изменения делаются довольно медленно, их необходимо вводить в систему вручную", - сообщил руководитель отдела надзора Департамента конкуренции Юхан Пылдрооз.
Небольшие автобусные фирмы надеются, что при обновлении сайте peatus.ee будет создана общегосударственная независимая система продажи билетов. Министерство по делам регионов приступило к обновлению этого сайта, но не планирует создавать там новую платформу для продажи билетов.
Редактор: Андрей Крашевский