Климатическая обсерватория ЕС: июль был самым жарким месяцем за всю историю наблюдений

Во вторник, 8 августа, Климатическая обсерватория Европейского cоюза подтвердила, что июль этого года был самым жарким месяцем за всю историю наблюдений на Земле.
Европейская служба наблюдения за изменением климата Copernicus сообщила, что прошлый месяц, обозначенный жарой и пожарами по всему миру, был на 0,33 градуса по Цельсию теплее рекорда, установленного в июле 2019 года, когда средняя температура составляла 16,63, передает "Европейская правда".
"Месяц был на 0,72°C теплее, чем средний показатель июля 1991-2020 годов", - говорится в сообщении.
Глобальное потепление на 1,2 градуса Цельсия с конца 1800-х годов, вызванное сжиганием ископаемого топлива, привело к тому, что тепловые волны стали жарче, продолжительнее и чаще, а также к усилению других экстремальных погодных явлений, таких как штормы и наводнения.
"Тепловые волны наблюдались во многих регионах Северного полушария, включая Южную Европу. Температуры значительно превышали средние показатели в нескольких странах Южной Америки и на большей части Антарктиды", - сообщает Copernicus.
Мировой океан также установил новый температурный рекорд, что вызывает беспокойство относительно дальнейших последствий для климата планеты, морской жизни и прибрежных общин.
Согласно данным климатической обсерватории ЕС, 30 июля температура поверхности Мирового океана поднялась до 20,96 градуса по Цельсию.
Предыдущий рекорд составлял 20,95°C в марте 2016 года.
"Мы только что стали свидетелями того, как глобальная температура воздуха и температура поверхности океана в июле установили новые исторические рекорды. Эти рекорды имеют ужасные последствия как для людей, так и для планеты, которая подвергается все более частым и интенсивным экстремальным явлениям", - сказала заместитель директора Copernicus Саманта Берджесс.
В понедельник, 7 августа, Португалия зарегистрировала, возможно, самую высокую температуру в этом году - 46,4°C
В Греции в июле также зарегистрировали рекордные 46°C, а в центральных и южных регионах Италии заметили рост смертности на фоне рекордной жары.
Редактор: Ирина Догатко