"Летний горизонт" вместе со школьниками учился выживать на острове

Фото: ERR

Перед вами не учения спасателей, хотя кто-то из этих ребят вполне может в будущем выбрать такую профессию. Это приключенческий лагерь "На земле и на воде" для русскоязычной молодежи, который поддерживает Министерство обороны Эстонии.

"Проект мы проводим совместно с нашими партнерами – Lasnaidee и Progress Center Estonia. Главная наша задача – это погрузить детей в среду, чтобы они могли сами почувствовать, каково это, чтобы они сделали выводы о том, как собираться в поход, какие могут быть сложные ситуации", – сказала организатор лагеря Дарья Ровба.

"У нас целый день шел ливень, поэтому некоторые палатки потекли, некоторых детей пришлось переселять, экстренно сушить вещи и так далее, но было интересно. Ребята не ныли, то есть общее настроение, конечно, чуть-чуть упало, энтузиазма поубавилось, но не было никаких: "Везите меня сразу уже домой!" Все ситуации решались по ходу и достаточно быстро, то есть ребята большие молодцы, и большое спасибо им за это", – отметила Ровба.

На острове Найссаар в июльской смене всю романтику летних эстонских походов прочувствовали 16 школьников в возрасте от 14 до 16 лет. И, кажется, никто из них об этом не пожалел.

"Это все очень интересно, когда ты в хорошей компании. Главное, какие люди тебя окружают, а погодные условия только усиливают приятную атмосферу в данном месте", – сказала участница лагеря Настя.

"Я очень благодарен своим родителям, особенно папе, за то, что он меня отпустил в этот лагерь, потому что он очень боялся. Вожатые очень добрые, отзывчивые, мой любимчик – Валера", – рассказал Коля.

"Для того, чтобы проверить, находится человек в сознании или нет, прежде всего нужно понять, работает ли мозг. Легче всего понять, работает ли мозг, сделав человеку немножко больно" – сказал организатор лагеря Валерий Бабак, показав, как именно можно это сделать.

За четыре дня, проведенных на острове, ребята научились не только азам первой медицинской помощи, но и основным навыкам выживания в лесу.

Конечно, важная часть любого похода – это приготовление еды на костре.

"Нам не хватает командной работы, потому что кто-то отлеживается, кто-то отсиживается, кто-то спит, а кто-то отдувается за всех. Но потом, когда проголодаются все, начинают готовить. В принципе, когда ты голодный, тебе нравится все. Я никогда не думала, что обычные макароны или гречка станут такими вкусными", – сказала Настя.

Морские спасатели учили ребят и тому, как подать сигнал бедствия и даже построить настоящий плот. На практике оказалось, что построить плот – это еще не значит суметь на нем спастись.

"Вода попала в руки, ну а так все тело сухое, но минус этого костюма в том, что им очень трудно управлять. Я иду и падаю, а встать не могу, потому что у меня вот этот капюшон, и я ничего не вижу. Очень много камней, и лодку было очень трудно куда-то сдвинуть, потому что мы всегда падали. Ощущения очень крутые! На всю жизнь запомню", – заключил участник лагеря Коля.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: