"Летний горизонт" побывал на выборах наместника короля Сету

Фото: ERR

День королевства Сету отмечается уже 30-й раз. По традиции он начинается с поднятия флага и исполнения гимна Сетумаа.

Особую атмосферу на празднике создавали национальные костюмы. В Сетумаа их ценят по сей день и надевают по особым дням.

"У меня на голове ваник – головной убор девушки. Также на мне нагрудная брошь"сыльг" и украшения. Это праздничный наряд. Самое важное в нем – ожерелье, которое у девушки появляется довольно рано. Когда девочка рождается, ей начинают дарить монетки, потом их становится все больше, пока не наберется на целое ожерелье. У меня есть монеты аж с 1844 года. Возможно, найдутся какие-то и постарше. Чем больше украшений у девушки, тем богаче ее семья!" – рассказала гостья праздника Элина Кеэрпалу.

Сету – православные и сумели сохранить свои древние верования, обычаи и традиции. Люди посещают храмы, но при этом верят в своего языческого бога и короля по имени Пеко. По легенде он спит вечным сном в подземельях Печерского монастыря, и каждый год сету выбирают его наместника. Эта должность называется ülemsootska.

"Да, мы православные. У нас множество церковных праздников и традиций, которые передаются из поколения в поколение. И сейчас мы передаем, знакомим с ним и сохраняем наше наследие, чтобы наши дети ценили его", – сказала бывшая наместница Пеко Анжелика Гомозова.

На праздник съезжается множество сету со всего мира. В этом году приехала даже гостья из далекой Австралии Марисса Пиккат.

"Моя прабабушка родом из Печор. Бабушка и дедушка с материнской стороны родились в Вырумаа и Сетумаа, а родители отца – в Рынгу и Кадрина. Все они были эстонцами, и во время войны они по отдельности уехали в Австралию. Там и встретились. Посещение Сетумаа было моей давней мечтой", – сказала Пиккат.

Несмотря на трудности, приехать смогли и живущие в России сету. Многие из них переезжают к родне в Эстонию, потому что по ту сторону границы перспектив почти нет. 

"Теперь редко сюда в Эстонию попадешь на праздники, но всегда я хочу приехать. Недавно была встреча выпускников Печерской школы, где я кончила 11 классов. Это в Выру было", – рассказала жительница деревни Залесье Зинаида Сибуль.

Печорский край – бывший эстонский уезд Петсеримаа. У многих там семейные хутора и могилы предков, но сейчас все это в упадке и запустении. Сету с эстонским гражданством не пускают в Россию. 

"Мы теперь не можем туда попасть, потому что мы живем здесь, в Эстонии и мы не граждане России. Но родительский хутор и родительский дом у нас официально оформлен на нас и мы имеем туда доступ, если нам дадут визу. 15:08-15:30 Наш хутор бесхозный, то есть без хозяина сейчас находится. Там в таком же состоянии у нас там четыре деревни. Во всех этих деревнях пустые дома фактически. И только некоторые, которые могут получить визу, посещают свой дом", – сказала уроженка деревни Ячменево Миральда Вишнев.

Чтобы не утратить память и традиции, на празднике выбирают лучших музыкантов, ремесленников и кулинаров. Например, проводится конкурс домашнего сыра, который сами сету называют sõir. Посетители праздника пробуют сыр от лучших хозяек сету и голосуют за самый вкусный. Три главных ингредиента сетуского sõir'a – молоко, яйца и тмин, плюс кулинарный секрет каждой хозяйки.

Во время кульминации праздника на сцену выходят кандидаты в новые наместники короля Пеко и его агитбригады и начинаются выборы. Избрание наместника Пеко происходит самым демократичным способом: нужно встать напротив той кандидатуры, за которую голосуете. Чья очередь будет длиннее, тот и победил. 

Новой ülemsootska или наместницей короля Пеко стала Эвелин Лейма, набравшая более 800 голосов.  

"Это непередаваемое чувство. Я нахожусь дома в родной деревне Рысна. Всю свою жизнь я оставалась верной сету и старалась внести свой вклад в развитие Сетумаа. Для меня наиболее важной темой является молодежь и работа с ней, будь то сетуские детские сады или программа для молодых лидеров. Также важны музыкальное образование и здравоохранение", – отметила Лейма.

Кульминация праздника – шуточный парад армии королевства Сету, которая собирается завоевать сердца гостей песнями и танцами. В параде участвовала впечатляющая самодельная техника, трактора, ретромашины и потешные полки в карнавальных костюмах. Всех очень впечатлила огромная, но безобидная ракета, а завершали парад спасатели и пограничники, которые берегут покой королевства Сету.  

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: "Летний горизонт" / ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: