"Летний горизонт" посетил новую постоянную экспозицию в Сагадиском музее леса
В Сагадиском музее леса RMK открылась новая постоянная выставка "Лесистый путь", где можно проверить свои знания об эстонских лесах, а также в более увлекательной форме познакомиться с лесной жизнью.
В Cагадиском музее леса каждый желающий может попробовать себя в роли оператора харвестера. На первый взгляд это все напоминает компьютерную игру. Ты сидишь в кресле, в руках у тебя рычаги управления со множеством кнопок, перед глазами экран. Легким нажатием кнопки можно спилить дерево, порезать его на бревна нужной длины и очистить от веток. Весь процесс занимает не больше минуты.
Для эстонцев лес всегда являлся особым местом. Новая выставка в единственном в нашей стране музее леса раскрывает многообразие использования и значение леса в идентичности эстонцев.
"Лес – это очень важное место для нас, эстонцев, и всех, кто здесь живет, как в прошлом, так сегодня и в будущем. Лес не только деревья и животные, но и многообразие, которое человек не всегда замечает, просто гуляя по нему. Мы помогаем разобраться в том, что лес из себя представляет, как вести себя в лесу, что можно извлечь из леса, как он использовался в прошлом, какие перспективы его ждут в будущем", – сказал директор Сагадиского музея леса Айн Кютт.
Выставка, расположенная на двух этажах, разделена на тематические зоны. В видеозале на первом этаже можно получить представление о текущем состоянии эстонских лесов и посмотреть видеоролик, вдохновленный красотой леса.
"Здесь мы показываем два разных клипа. Сейчас за нашей спиной идет атмосферный клип, который демонстрирует наши леса с художественной стороны. А второй клип – краткий обзор и представление эстонских лесов и лесного хозяйства. Не у всех посетителей есть время для полного обзора постоянной экспозиции музея, поэтому этот клип даст краткий обзор. В Эстонии не так много таких комнат в музеях. Для некоторых это самое интересное помещение в нашем музее. Здесь есть и знания, и искусство, и возможность расслабиться", – отметил Кютт.
Те времена, когда в музее висели только старые фотографии и предметы, давно прошли. Теперь ключевыми словами для музея являются интерактивность и практический подход. Главная особенность выставки в том, что здесь почти все можно потрогать и испытать на себе. Например, можно посоревноваться в скорости бега с самыми быстрыми обитателями леса.
По словам директора музея, на выставке каждый найдет для себя интересное занятие, будь то маленький исследователь или взрослый ценитель природы.
"По сравнению с предыдущими экспозициями эта, безусловно, самая интерактивная и игровая и ориентирована скорее на более молодое поколение. Конечно, есть такие места, которые предназначены в первую очередь для взрослых и предлагают более глубокое погружение в тему. Мы создали своеобразное симбиозное пространство, объединив все вместе. При разработке концепции нам помогали ученые и педагоги, и мы старались найти общий знаменатель, чтобы это было зрелищно, интересно и образовательно", – отметил Кютт.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Летний горизонт" / ETV+