В России прекратили дело о дискредитации армии против самого пожилого в стране обвиняемого

Фото: Blogtrepreneur/Wikimedia Commons

В России прекратили дело о дискредитации армии в отношении самого пожилого в стране обвиняемого. Пенсионеру из Перми 83 года. Административное дело против него возбудили по доносу 20-летнего молодого человека.

Александр Петрович Никонов существенно отличается от тысяч других обвиняемых по статье о дискредитации армии. Отличается не только возрастом, но и обстоятельствами, при которых дело завели. Он не писал антивоенных постов в социальных сетях и не выходил на пикеты. Он продавал на улице исторические книги собственного сочинения. В начале прошлого месяца в одном из пермских парков он разговорился с молодым человеком. По иронии судьбы его фамилия Сахаров, передают в пятницу радионовости ERR.

Во время беседы Александр Петрович допустил несколько антивоенных высказываний. Сахаров немедленно сообщил об этом в полицию. Наряд приехал в парк и прямо со скамейки забрал пенсионера в отделение.

"Мужчина также предлагал мне послушать оппозиционеров, которые говорят правду про Россию. Также в ходе диалога он неоднократно сообщал, что на войне убивают мирных людей и меня тоже убьют. Учитываю вышеизложенное, я понял, что данный мужчина настроен негативно против России и решил сообщить о данном факте", - говорится в в заявлении Сахарова. 

Подписи Никонова в копии протокола нет: он не согласился с формулировками, которые использовали полицейские.

Полиция возбудила административное дело, новость о котором вышла далеко за пределы Пермского края. Александр Никонов стал героем ряда публикаций. В одной из них, в издании "Новая вкладка" он рассказал, что большую часть жизни проработал на Пермском заводе аппаратуры дальней связи, по образованию инженер-радиофизик, а после того, как вышел на пенсию, полностью посвятил себя главному хобби – истории. Написал три книги, издал их за свой счет.

"Да, может, и не надо этого ничего, подробностей… Просто напишите, что есть старик, который против войны. За своих внуков и вообще за всех внуков", - рассказывал Никонов в интервью "Новой вкладке".

Интересы Никонова в суде представлял юрист и правозащитник Артем Файзулин. Его первый довод состоял в том, что статья кодекса карает за публичные действия, направленные на дискредитацию армии. А общение Никонова с Сахаровым представляло из себя диалог, разговор один на один, и, таким образом, публичными действиями являться не может.

Второе возражение против привлечения Александра Петровича к ответственности заключалось в том, что сотрудница полиции, оформив первоначальный протокол, потом внесла в него дополнение, не оповестив об этом Никонова, что строго запрещено законом.

У защиты пока нет на руках текста постановления суда, поэтому неясно, что именно стало поводом для прекращения дел. Но ясно одно, говорит правозащитник: Александр Петрович Никонов остается самым старым человеком в России, в отношении которого составлен "дискредитирующий" протокол. Но он не стал самым пожилым, которого по этой статье наказали.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: