В рамках реформы школьной сети в Латвии могут ввести требование минимального числа учащихся
В Латвии грядет очередное сокращение числа школ. Таким образом Министерство образования и науки хочет добиться повышения качества обучения.
На следующей неделе правительство Латвии планирует рассмотреть доклад Министерства образования и науки "Комплексные решения по обеспечению качественного образования в общем и основном образовании", который включает предложения по оптимизации школьной сети и модели финансирования школ, передают радионовости ERR.
Доклад уже был рассмотрен комиссией Сейма по образованию, культуре и науке, а также комиссией по государственному управлению и самоуправлениям. Одно из самых серьезных возражений касалось новых требований к минимальному числу учащихся, которые затрагивают с седьмого по девятый классы.
До сих пор на данном этапе образования государством не устанавливались требования по минимальному числу учащихся, теперь же их планируется ввести. Если не будет необходимого числа учеников, государство перестанет полностью финансировать заработную плату учителей этих классов. Пока не решено, прекратится ли финансирование вообще или же потребуется финансовое участие самоуправлений.
По словам представителя "Объединенного списка" Чеслава Батни, если этот доклад будет утвержден, это станет траурным днем для сельских школ и регионов.
Ранее сообщалось, что около 100 средних и основных школ должны быть преобразованы в начальные школы, если вступят в силу новые требования к числу учеников.
Реформа школьной сети – давно вынашиваемый Министерством образования и науки план. Главная цель реформы – качественное образование и конкурентоспособная зарплата учителей, которая в течение трех лет может достичь 2500 евро.
Добиться этой цели планируется за счет существенного сокращения числа учебных заведений.
До 30 сентября должны быть определены количественные критерии для учреждений заочного и дистанционного образования, государственных школ и школ, созданных на основе двусторонних или многосторонних международных соглашений.
Необходимость реформы Министерство образования и науки обосновывает несколькими причинами. Одна из них заключается в том, что разрыв качества образования между сельской местностью и городами не сокращается, о чем свидетельствуют результаты централизованных экзаменов в основной и средней школах.
В целом по стране они также не улучшаются и остаются на очень низком уровне. Об этом свидетельствуют международные исследования знаний учащихся, такие как PISA и PIRLS.
В школах сельской местности результаты на 48 баллов ниже, чем в городских школах, что соответствует разрыву в один учебный год. Вызывает тревогу и снижение уровня навыков чтения – по этому показателю Латвия опустилась с 5-го места в 2001 году (среди 35 стран) на 23-е (среди 56 стран). Министерство отмечает, что доля плохо читающих детей увеличилась в шесть раз, а пятая часть не может полностью понять смысл прочитанного.
Редактор: Евгения Зыбина