В конце августа суд взвесит возможность досрочного освобождения Харона Дикаева
Признанный виновным в руководстве преступной группировкой Харон Дикаев, который был приговорен к 12 годам лишения свободы, может досрочно выйти на свободу.
Вируский уездный суд рассмотрит ходатайство о его досрочном освобождении 28 августа, подтвердили Rus.ERR в пресс-службе суда.
В прошлом году судебная система Эстонии Харону Дикаеву в УДО отказала.
Приговор Дикаеву вступил в законную силу в январе 2021 года, когда Госсуд не принял к рассмотрению кассацию его адвоката. К настоящему моменту Харон Дикаев отсидел в тюрьме большую часть своего 12-летнего срока, поскольку под стражу его взяли летом 2015 года.
Решением Харьюского уездного суда от 21 августа 2019 года, которое в июне 2020 года оставил в силе Тартуский окружной суд, Дикаева признали виновным в руководстве преступной группировкой.
В рамках этого дела обвинения были предъявлены 13 лицам. Пятеро из них в группировке не состояли, но своими действиями помогали ее членам совершать преступления. Часть обвиняемых пошла на сделку со следствием и была осуждена еще в 2017 году, часть узнала свои приговоры вместе с Дикаевым 21 августа 2019 года.
Признанных виновными в принадлежности к преступной группировке Сергея Джавакяна приговорили к 10 годам лишения свободы (плюс еще три года неотбытого ранее наказания), Эдуарда Олейника - к 12 годам, Танела Манделькорна - к 9 годам и 4 месяцам, Григория Бабатого, Евгения Подолинского и Виталия Каэра - к 7 годам и 6 месяцам, Дмитрия Сидоренко - к 6 годам и 6 месяцам.
По данным обвинителей, на счету группировки самые разные преступления - от налогового мошенничества до незаконного оборота наркотиков. От ее действий в числе прочих пострадали также Латвия и Литва - этим государствам был нанесен ущерб на несколько сотен тысяч евро из-за махинаций с налогом с оборота.
В группировке, по информации властей, действовала четкая иерархия. За невыполнение приказов или неподчинение рядовых членов избивали, а те безропотно переносили наказание, говорят в прокуратуре.
Харон Дикаев был задержан в конце июня 2015 года, а 1 июля Харьюский уездный суд дал разрешение на его арест.
По словам главы бюро по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции Аго Лейс, производство по этому делу велось свыше трех лет.
"В течение этого времени нужно было отдельно описать конкретную роль и действия каждого члена преступной группировки. Улики для доказывания различных преступных действий собирались по одной и анализировались. Налоговые преступления расследовались вместе с официальными органами Латвии и Литвы, и на все это потребовалось время", - сказал Лейс.
Прежде Дикаев не раз был под следствием
В сентябре 1995 года Дикаев был под следствием из-за так называемой войны между краснодарской и чеченской группировками, в ходе которой пропали трое молодых людей из "краснодарцев". Двоих из них позднее нашли мертвыми, один так и числится пропавшим без вести.
Дикаева обвинили в организации убийства, но суд не смог этого доказать, поэтому Дикаева приговорили к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. Он был освобожден досрочно.
В 1999 году Дикаев вновь попал на скамью подсудимых по делу 1995 года, где в суде первой инстанции его признали виновным в хулиганстве, а в суде второй инстанции - оправдали.
В сентябре 2002 года Дикаева арестовали в качестве подозреваемого в организации убийства издателя газеты "Эстония" Виталия Хаитова, но освободили из-за недостатка улик.
В 2005 году суд признал Дикаева вместе с пятью сообщниками виновными в вымогательстве у одного бизнесмена 100 000 крон и отправил их за решетку сроком на четыре года.
Дикаев был освобожден досрочно в марте 2008 года под электронное наблюдение.
Редактор: Сергей Михайлов