Аудит выявил в Клинике ТУ нарушения при проведении тендеров

Клиника Тартуского университета.
Клиника Тартуского университета. Автор: kliinikum.ee

Аудит показал, что в 2022 году Клиника ТУ провела тендеры на сумму 9,3 млн евро без организации требуемого законом производства по госзакупкам.

Аудит, проведенный с целью оценки точности и законности годовой отчетности ЦУ "КлиникаТартуского университета" за 2022 год, выявил сделки на сумму 9,3 млн евро, совершенные без надлежащего производства по закупкам в трех сферах деятельности больницы – закупки у предприятий, не входящих в концерн, и приобретения у дочерних предприятий больницы и других поставщиков медицинских услуг.

Председатель правления Клиники ТУ Прийт Перенс сообщил радионовостям ERR в письменном комментарии, что надлежащее проведение государственных тендеров является приоритетом для больницы, но, действительно, за прошедший год больнице не удалось устранить все несоответствия по трем причинам.

Во-первых, ограничены возможности используемой в клинике программы складского учета, что, в свою очередь, затрудняет сбор информации, необходимой для проведения закупок, пояснил Перенс.

Во-вторых, монопольные предприятия, такие как транспортные компании, обеспечивающие перевозку органов, не готовы участвовать в государственных тендерах или брать на себя обязательства по заключению договоров. Если же, по словам Перенса, такие предприятия все же участвуют в тендере, то предлагают цену, которую клиника не сможет себе позволить.

Третья причина, как отметил Перенс, заключается в сотрудничестве между медицинскими учреждениями, финансируемыми государством, – проблема в том, что оказание медицинских услуг между больницами, финансируемыми государством, также регулируется правилами государственных закупок. В то же время между больницами цены на медицинские услуги рассчитываются совместно c Кассой здоровья и профессиональными ассоциациями и фиксируются в прейскуранте Кассы здоровья.

Например, трансплантация органов проводится в Клинике Тартуского университета, которая также должна выполнять свои обязательства как трансплантационный центр в соответствии с Законом о закупке, переработке и трансплантации клеток, тканей и органов. Соответствующее финансирование поступает клинике на основании цен на услуги, указанных в перечне медицинских услуг Кассы здоровья, которая оплачивает расходы, связанные с обращением с донорскими органами, другим больницам. Поскольку речь идет о крупных суммах, такая деятельность также подпадает под требования Закон о госзакупках. Однако это, к сожалению, может привести к тому, что государственные закупки превратятся в формальность, а не в средство достижения цели Закона о государственных закупках, пояснил Перенс.

По оценке Перенса, стоит задаться вопросом: если больницы покупают услуги друг у друга на основании прейскуранта Кассы здоровья, может, следует отказаться от проведения госзакупок? При этом межбольничные сделки важны, поскольку позволяют пациентам получать медицинскую помощь недалеко от дома, добавил он.

В прошлом месяце Госконтроль также направил Министерству социальных дел уведомление о нарушении порядка проведения сделок со стороны клиники. ERR пока не получил комментарий министерства на эту тему.

По словам Перенса, важно отметить, что все закупки товаров и услуг были произведены с целью осуществления медицинской деятельности. К настоящему времени большинство прошлогодних недостатков уже устранено, проведены или проводятся соответствующие тендеры, сказал он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: