Каупо Мейель: воспоминания о стране с хорошим обслуживанием

Владельцам, менеджерам и официантам ресторанов, баров, кафе и буфетов Эстонии я бы очень рекомендовал в целях самообразования посетить хотя бы Грецию, изучить культуру обслуживания и питания этой страны и попытаться предложить на родине то, что в Греции является нормой, ностальгирует по закончившемуся отпуску Каупо Мейель.
Во время недавно закончившегося отпуска я провел чуть меньше двух недель в Греции. Не на восхитительных, но, к сожалению, горящих островах, а в Афинах и втором по величине и значимости городе Салоники, с целью немного познакомиться с историей и просто прочувствовать ритм страны, достаточно сильно отличающейся от Эстонии.
Когда я вернулся домой и рассказывал друзьям и знакомым о впечатлениях, меня, конечно, спрашивали, что мне больше всего запомнилось? Конечно, было важно увидеть руины древних храмов, впечатлили горные монастыри Метеоры и окружающая природа, но больше всего впечатлили именно местная кухня и сопутствующая ей культура обслуживания. Что еще делать слоняющемуся в сорокаградусную жару туристу, кроме как гулять по городу и глазеть по сторонам, выискивая тенек, чтобы присесть, перекусить и выпить чего-нибудь холодненького.
В прошлом году на долю туризма пришлось более 18% ВВП Греции, это примерно 38 млрд евро. Понятно, что только на красивой природе, вечном солнце и богатой истории таких денег не заработать, и туристам помимо крошечных сувенирных копий античных скульптур нужно предлагать попить и поесть.
На мой взгляд, культура обслуживания в Греции доведена практически до совершенства. Почти в каждой таверне, ресторане или кафе есть, так сказать, зазывалы или администраторы. В основном это пожилые джентльмены, которые помогают найти столик, знакомят с меню и организуют быстрый приход официанта. Интровертному эстонцу все это поначалу кажется навязчивым, но со временем привыкаешь, поскольку все работает.
Работает, причем быстро, во вкусом и с сюрпризами. Как и во многих других странах, например, в Испании или Франции, к бутылке вина бесплатно прилагается небольшая закуска, иногда просто орешки, иногда что-то более особенное, например, специально приготовленные мини-снеки со сливочным сыром, сыр или виноград, или все это сразу, причем в таких количествах, которые в некоторых эстонских буфетах летом стоили бы не менее пяти-десяти евро.
Нередко после обеда или ужина за счет заведения приносили рюмочку местного шнапса, арбуз, десерт или даже бутылку вина. Дело не столько в том, чтобы получить что-то бесплатно, что, надо признаться, всегда радует, сколько в ощущении, что о тебе как о клиенте заботятся, хотя, скорее всего, ты больше не посетишь это место, поскольку хочешь получить как можно больше разных впечатлений.
В одной таверне после вкусного, обильного и несколько более дешевого, чем в Эстонии, обеда, последовавшего за угощением от заведения, обслуживавший нас официант просто объяснил закон гостеприимства. Он сказал, что они в Греции действительно очень гостеприимны и максимально учтиво обращаются с туристами. Одна из причин, по словам официанта, в том, что, путешествуя, он хотел бы, чтобы и с ним обращались так же радушно. "Иногда обращаются, иногда нет", подытожил он.
Теперь, продолжая логически, следовало бы начать проклинать эстонский летний сервис и местную ценовую политику, но эта тема вечная, как колонны афинского Акрополя, мы слышим о ней каждое лето, и одни и те же заботы повторяются из года в год. В конце концов, у нас не все так безнадежно плохо, я знаю как минимум два места в Пярну, летней столице, где обслуживание, по сути, безупречно круглый год. Пярну – небольшой город, может быть, этого даже достаточно.
Однако владельцам, менеджерам и официантам ресторанов, баров, кафе и буфетов Эстонии я бы очень рекомендовал в целях самообразования посетить хотя бы Грецию, изучить культуру обслуживания и питания этой страны и попытаться предложить на родине то, что в Греции является нормой. В то время как в Эстонии два посетителя буфета ждут меню и обслуживания около четверти часа, в греческом деревенском ресторане успевают обслужить целый автобус туристов разнообразными горячими блюдами и холодными напитками, а напоследок еще и угощают мороженым за счет заведения, а кто не любит мороженое!
Поскольку эстонцам всегда интересно, что о нас думает слон, в заключение скажу, что Эстонию в Греции немного знают, немного, но все же. Что касается знаний об Эстонии, то воображаемую спецпремию следует присудить одному шеф-повару, который подошел узнать, понравилось ли нам блюдо. Услышав, что мы из Эстонии, он сразу сказал: "Эстония? Таллинн? Тийт Сокк!" Такие дела.
Редактор: Евгения Зыбина