Kantar Emor выяснил, почему эстонские мужчины не обращаются за медицинской помощью
Если в проблемах физического здоровья эстонских мужчин преобладают организационные препятствия для обращения за помощью, то в случае проблем с психическим здоровьем обратиться за помощью мужчинам мешают причины эмоционального характера, такие как нежелание говорить о своих проблемах, чувство смущения или дискомфорта и недоверие к способностям специалиста оказать помощь, свидетельствуют данные опроса.
Цель опроса, проведенного Kantar Emor, состояла в том, чтобы понять, почему эстонские мужчины воздерживаются от использования различных консультационных и медицинских услуг, а также найти и частично протестировать различные способы и методы, которые заставили бы мужчин пользоваться этими услугами чаще.
Одним из условий обращения за помощью и ее использования является замечание опасного для здоровья изменения. В случае с физическим здоровьем основными проблемами при обращении за помощью являются длинные очереди, нехватка денег и времени, а также неудобное время приема. Если в случае с физическим здоровьем 93% мужчин обнаружили, что обычно сразу могут понять, что с их здоровьем что-то не так, то в случае с психическим здоровьем – только 71%.
Опрос также выявил, что лишь немногим более половины мужчин (56%) адекватно оценивали свой вес, то есть их реальный индекс массы тела и данные ими же оценка своего веса совпадали.
Если 78% респондентов обращались за помощью в связи с более серьезной проблемой физического здоровья, то только 42% обращались за помощью в связи с проблемой психического здоровья, которая мешала повседневной жизни.
Обращение за помощью при проблемах со здоровьем также во многом зависит от представлений о мужественности: 61% мужчин, принявших участие в опросе, заявили, что их беспокоит, когда приходится просить о помощи, а 68% опрошенных признались, что не любят говорить о своих чувствах.
Носителей этих убеждений было больше среди мужчин старшего возраста (50-74 года), но просить о помощи считалось трудным независимо от возраста. В то же время немногие мужчины (6%) обращались за помощью к специалисту, чтобы отказаться от курения или алкоголя. Чаще всего считается, что мужчина должен сам с этим справиться, если у него есть такое желание.
Опрос также показал, что если большинство мужчин (86%) ведут себя конструктивно в случае проблем с физическим здоровьем, например, покупая подходящие лекарства в аптеке, только в случае проблем с психическим здоровьем – только 62%, например, обращаясь за поддержкой к близким и уделяя больше внимания здоровому образу жизни.
В то же время 11% ведут себя деструктивно в случае проблем с физическим здоровьем и целых 63% – в случае проблем с психическим здоровьем, например, отвлекаясь от забот проблем или употребляя алкоголь и другие вызывающие привыкание вещества. При этом многие мужчины одновременно используют конструктивные и деструктивные способы преодоления трудностей.
По словам ведущего эксперта Kantar Emor Яаники Хяммаль, мужчинам часто трудно замечать и описывать собственные проблемы со здоровьем.
"Важно помочь мужчинам замечать свои проблемы со здоровьем и описывать их. Особенно в случае проблем с психическим здоровьем, особенно у пожилых мужчин, им часто не хватает словарного запаса, чтобы описать свои проблемы. Кроме того, у многих мужчин есть убеждения, связанные с автономией и эмоциональным контролем, – они привыкли справляться сами и не делиться своими чувствами", – пояснила Хяммаль.
Существует несколько решений для повышения осведомленности мужчин, изменения взглядов и норм и улучшения доступа к услугам.
"Например, укрепление здоровья через работодателей и рабочую среду, первичное онлайн-консультирование по вопросам здоровья, упрощение записи на прием, улучшение навыков общения и консультирования медицинских работников, а также сбор и обмен научно обоснованными материалами по самопомощи и образу жизни. Также иногда необходимо донести услугу до мужчины, а не ждать, пока мужчина сам придет. Однако прежде всего мужчинам важно понять, что забота о собственном здоровье – это мужественно и позволяет им лучше выполнять важные для них роли в жизни", – добавила Хяммаль.
Во вторник Министерство социальных дел представит результаты опроса. ERR.ee покажет трансляцию, которая начинается в 12:00.
Редактор: Елизавета Калугина