У 6% жителей Эстонии телефон без причины запрашивал PIN-код от Mobiil-ID или Smart-ID

Согласно результатам опроса, проведенного при сотрудничестве исследовательской фирмы Norstat и Союза банков, 6% жителей Эстонии оказывались в ситуации, когда их телефон без причины запрашивал PIN-код от Mobiil-ID или Smart-ID. Из них 11% ввели PIN-код. Именно таким образом кибермошенники чаще всего получают доступ к банковским счетам людей и переводят деньги за границу.
По данным полиции и департамента погранохраны, в этом году жертвами мошенников стали более 500 человек, а ущерб составил около 4 млн евро.
Только 16% жителей Эстонии не пользуются услугами Mobiil-ID или Smart-ID. Наиболее популярными услугами, где люди используют эти цифровые решения, являются банковские услуги (82%), услуги государства и муниципалитетов (68%). Более половины пользователей также используют эти решения для получения медицинских услуг, а чуть меньше половины - для решений, связанных с э-торговлей. 76% пользователей знают, что PIN1 позволяет входить на различные сайты, и 83% понимают, что вводя PIN2, они дают какое-то согласие.
54% участников опроса подтвердили, что всегда сравнивают контрольный код на экране телефона при использовании мобильного-ID или Smart-ID с кодом, который виден на странице услуги. В то же время только 16% считали, что другие люди всегда проверяют соответствие кодов, а 49% полагали, что люди делают это в большинстве случаев. Соответствие кодов проверяют иногда, редко или совсем не проверяют 19% людей, но считают, что другие люди чаще всего поступают таким же образом в 35% случаев.
"Это подтверждает тот факт, что большинство попыток мошенничества и, возможно, многие успешные мошеннические действия вообще не попадают в поле зрения полиции, - сказала Кятлин Кукк, директор по безопасности в Центре безопасности SEB и руководитель рабочей группы по предотвращению мошенничества в Союзе банков Эстонии. - Тревожно, что почти пятая часть людей либо не проверяет соответствие кодов, либо делает это редко".
Среди тех, кто считает, что их телефон запрашивал PIN-код без видимой причины, 11% ввели запрошенный код, 17% сообщили об этом банку, 24% предупредили членов семьи и друзей, 20% искали дополнительную информацию в интернете. Только 2% из них обратились в полицию.
По данным полиции на конец июля, в этом году 156 жителей Эстонии стали жертвами инвестиционного мошенничества, 310 пострадали, так как поверили телефонным мошенникам, представившимся сотрудниками банка. Новый вид обмана - мошенничество с курьерами/посылками, жертвами которых в этом году стали 166 человек. В общей сложности в этом году люди потеряли около 4 миллионов евро. "Есть основания полагать, что количество пострадавших на самом деле еще больше, как и суммы ущерба", - добавила Кукк.
Это исследование является частью информационной кампании Союза банков Эстонии по предотвращению мошенничества, которое проходит уже третий год подряд.
"В этом году мы сосредотачиваемся на том, чтобы люди не вводили свои цифровые идентификационные PIN-коды на телефоне небрежно, не убедившись, что именно они подписывают или на каком сайте авторизуются", - рассказала руководитель рабочей группы по предотвращению мошенничества.
На странице кампании можно найти подробную информацию о распространенных типах мошенничества и их признаках, на которые следует обратить внимание.
Редактор: Эллина Качан