Газохранилища ЕС заполнены более чем на 90%

Запасы газа в Европейском союзе (ЕС) в четверг достигли исторически высокого уровня – газовые хранилища уже заполнены более чем на 90%.
В частности, в четверг газохранилища ЕС были заполнены на 90,07%. Закон предусматривает, что Брюссель должен превысить в ноябре отметку в 90%, передает Politico.
Комиссар Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон заявила, что ЕС удалось досрочно заполнить газовые хранилища, и это поможет еще больше стабилизировать рынок в ближайшие месяцы. По ее словам, энергетический рынок ЕС намного стабильнее, чем в прошлом году. Однако, по словам Симсон, рынок по-прежнему чувствителен, и Еврокомиссия продолжит следить за ситуацией по мере того, как погода будет становиться холоднее.
Цена фьючерса на следующий месяц на нидерландской газовой бирже TTF в пятницу составляла около 37 евро за мегаватт-час. Однако в августе 2022 года цена на газ составляла 350 евро за мегаватт-час. До войны России в Украине цена на газ составляла около 20 евро.
Раньше 40% европейского газа поступало из России. Из-за войны в Украине ЕС закупает больше СПГ. ЕС также сократил потребление газа. В этом году из России поступило лишь 8,4% газа.
Аналитики ожидают, что это может быть последняя зима, когда нехватка газа может вызвать серьезные проблемы. Катар и США наращивают производство СПГ, и в середине 2024 года будут введены в эксплуатацию дополнительные мощности.
Многие страны Центральной Европы, такие как Австрия, по-прежнему зависят от российского газа. Этот газ поступает в Европу по трубопроводам, которые проходят через территорию Украины. Однако Киев скорее всего не будет продлевать договор на поставку российского газа в Европу. Срок действия этого договора истекает в конце следующего года.
Редактор: Елизавета Калугина