Андрес Кальвик: заботиться о своем здоровье – это по-мужски

Полчаса бега трусцой и десять отжиманий – этот минимум должен быть способен выполнить любой уважающий себя мужчина, пишет Андрес Кальвик.
Этот текст я писал до того, как были представлены результаты исследования, посвященного мужскому здоровью, позже я не стал вносить в него изменения, так как принципиально новой информации в исследовании не нашел. Это вызывает сожаление, поскольку хотелось бы услышать, что наши мужчины начали больше заниматься спортом и уделять внимание здоровому питанию, чтобы значительно увеличилось количество прожитых в полном здравии лет.
Конечно же, проводившие исследование не виноваты в том, что мужчины не изменили отношения к своему здоровью. Я воздержусь от подробных рассуждений на тему мужского здоровья, оставив это специалистам, со своей стороны могу лишь дать оценку тому, что я наблюдаю вокруг: в торговых центрах, на улицах, пляжах, в спа. Картина не радостная, и здесь речь не только о мужчинах. Повсюду очереди за фастфудом, попкорном и газированными напитками, картошкой фри и колбасками.
Правительство проводит урезания за счет спорта
Ради интереса приглядитесь, много ли вокруг вас подтянутых людей. Предполагаю, что нет. Вы скажете, что такая ситуация неизбежна для благополучного общества? Если по всевозможным статистическим показателям (ВВП, средняя зарплата, уровень дигитализации) мы находимся на хороших позициях, то мировоззрение нуждается в коррекции.
Также не самые радостные у меня впечатления от того, что я вижу, наблюдая на работе в Рийгикогу за депутатами из числа мужчин: выпяченные животы, раскрасневшиеся лица. Произносимые с трибуны речи казались бы намного убедительнее, если бы выступающие были в хорошей физической форме.
По статистике каждый пятый взрослый житель Эстонии страдает ожирением, а 57% взрослого населения имеет избыточный вес. По Европе это средние показатели. Осмелюсь утверждать, что данная тенденция будет лишь усугубляться, проблемой надо заниматься на государственном уровне. Поэтому поражает план правительства реформистов урезать финансирование Союза школьного спорта Эстонии и союза спорта Jõud ("Сила"). Напомню, что 2023 год был объявлен Министерством культуры Годом движения.
Моя сестра, работающая школьным психологом, не раз отмечала, что Центристская партия должна уделять больше внимания вопросам, связанным с душевным здоровьем. Я всегда задавал встречный вопрос: много ли занимаются спортом люди, запутавшиеся в собственных мыслях? Признаю, что не углублялся в эту тему, и мой подход может показаться поверхностным, однако я все же уверен, что заниматься спортом надо минимум пять раз в неделю. Физическая активность способствует улучшению эмоционального фона и мышления.
Запреты не помогут
Час физической нагрузки по силам каждому. Тренажерных залов и бассейнов у нас сейчас больше, чем когда-либо раньше, а цены в них на любой кошелек. К тому же пробежка на свежем воздухе не стоит ничего, а в интернете полно видеороликов индивидуальных тренировок. Полчаса бега трусцой и десять отжиманий – этот минимум должен быть способен выполнить любой уважающий себя мужчина (я не говорю про пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями).
К врачам мужчины обращаются тогда, когда уже невозможно терпеть, такова наша натура. Основное внимание должно быть направлено на профилактику, то есть на здоровый образ жизни. Заботиться о своем здоровье – это по-мужски.
Что же делать для того, чтобы общее состояние здоровья всех людей улучшалось? Говорить о налоге на сладости и ограничении продажи вредной пищи и напитков было бы популизмом. В 2023 году такой подход не сработает, люди в силу своей изобретательности всегда найдут обходные пути.
Уверен, что привычка вести здоровый образ жизни закладывается дома. Взрослого человека сложно заставить изменить свои предпочтения, хотя находятся и те, кто уже в зрелом возрасте покупает первую пару беговых кроссовок. Привычка вести подвижный образ жизни и питаться здоровой пищей должна стать для молодежи такой же обыденной, как и чистка зубов. В этом случае велика вероятность, что такой образ жизни они сохранят в будущем.
Редактор: Евгения Зыбина