Десять учителей физики приступили к повышению квалификации при поддержке крупных предприятий

Десять учителей физики в основной школе приступили к повышению квалификации по программе, призванной повысить интерес подростков к реальным предметам. Подготовка учителей физики осуществляется при поддержке крупных предприятий, испытывающих нехватку инженеров.
В Эстонии не хватает новых инженеров, но еще больше не хватает учителей физики, способных заинтересовать молодых людей. Поэтому несколько крупных эстонских компаний запустили программу "Зарядись", направленную на повышение качества преподавания физики.
"В Эстонии очень мало учителей физики, и их становится все меньше. С помощью программы "Зарядись" мы пытаемся мотивировать учителей преподавать физику и поддержать уже работающих учителей физики, чтобы они могли преподавать лучше, быстрее и эффективнее", – рассказал "Актуальной камере" глава предприятия Metrosert, предоставляющего метрологические услуги, Айгар Вайгу.
Для участия в программе учителям пришлось пройти через гораздо более жесткий конкурс, чем при поступлении в университет: на десять мест было более 120 претендентов.
"Исследования и опросы показали, что интерес к физике в основной школе падает. Если бы мы имели дело со средней школой, мы бы вели уже проигранную битву. В основной школе у нас еще есть шанс сохранить и повысить интерес, поэтому мы нацелились на нее", – пояснил Вайгу.
Среди прочих за парту села Пилле Мянд, преподающая реальные предметы в Ухтнаской основной школе. До этого она много лет занималась наукой в Тартуском и Хельсинкском университетах. Последние пару лет она преподает физику.
"Мне нужно больше навыков, чтобы преподавать реальные предметы, поскольку я пришла из немного другой области, из биологии, но вдруг стала физиком и химиком. Все идеи мне только на руку и помогут лучше передавать знания по физике и химии моим ученикам", – сообщила Мянд.
По ее словам, в сельских школах до сих пор сохранилось учебное оборудование почти полувековой давности для проведения опытов, которое до сих пор работает.
"Я считаю, что все нужно визуализировать, пусть даже при помощи подручных средств из кухни или сарая. Важны идеи, подготовка, возможность дать детям сформулировать после опыта, что они узнали", – добавила учитель.
К концу программы будут созданы десять новых учебных видеороликов на тему механики". Мянд в своей заявке объясняла, что такое давление.
"Мы с ребенком надели резиновые сапоги одинакового размера и полезли в лужу с грязью, чтобы показать, почему я погружаюсь глубже, чем ребенок. Будет несколько похожих видеороликов", – рассказала преподаватель.
Редактор: Евгения Зыбина