Правительство Швеции намерено возобновить добычу урана

По словам министра окружающей среды Швеции Ромины Пурмохтари, правительство страны намерено возобновить прекращенную в 2018 году добычу урана, и это решение готово поддержать парламентское большинство.
По словам Пурмохтари, цель шведского правительства - удвоить выработку электроэнергии в следующие 20 лет, сообщила газета The Times.
Для этого парламент по предложению правительства должен отменить добычу урана, остановленную в 2018 году.
Изменения в подходах к атомной энергетике в Швеции происходят на фоне поиска европейскими странами более надежных и географически близких источников урана, поскольку глобальные цепочки поставок становятся все более уязвимыми из-за роста геополитической напряженности.
В настоящее время более половины всего урана в мире добывает Казахстан, однако на рынке его обогащения доминирует Россия, на которую приходится около половины мировых поставок топлива для атомных электростанций. По оценке экспертов, многие европейские страны продолжают покупать топливо в России, несмотря на санкции. Китай намерен к концу десятилетия утроить свои мощности по обогащению урана, став вторым в мире производителем.
В Швеции находится 80% запасов урана в Европе. В следующем году небольшие объемы урана также собирается добывать финская госкомпания Terrafame на месторождении в Соткамо в 500 км к северо-востоку от Хельсинки. Рентабельность также проектов повышается ростом мировых цен на уран.
По данным The Times, решения шведского правительства уже ожидают австралийская Aura Energy и канадская Distric Metals, которые готовы приступить к добыче урана в стране.
Вероятные сложности могут быть связаны с сильным экологическим движением в Швеции, низким качеством шведского урана, из-за чего его добыча является очень дорогой, а также европейским экологическим законодательством, для выполнения требований которого требуются долгие годы усилий и бюрократических процедур.
Редактор: Андрей Крашевский