Осужденный по делу о наркотиках бывший хоккеист сборной Эстонии может досрочно выйти из тюрьмы

Харьюский уездный суд в начале сентября рассмотрит возможность условно-досрочного освобождения из тюрьмы бывшего хоккеиста сборной Эстонии Филиппа Шварыгина, который был приговорен к пяти годам лишения свободы по делу об обороте наркотиков.
Ходатайство об УДО будет рассмотрено 4 сентября, подтвердили Rus.ERR в суде.
Вируский уездный суд 4 марта 2022 года приговорил Шварыгина к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы. В октябре того же года Тартуский окружной суд смягчил приговор, назначив бывшему хоккеисту наказание в виде шести лет лишения свободы. А 30 марта 2023 года окончательную точку в деле поставил Государственный суд, еще больше - до пяти лет лишения свободы - снизив наказание для экс-спортсмена.
Главным поводом для уменьшения срока стало изменение квалификации вменяемого Филиппу Шварыгину преступления. Если прокуратура считала, что он занимался незаконным оборотом наркотиков в крупном размере в составе группы, то Госсуд пришел к другому выводу.
"В ходе разбирательства было установлено лишь то, что Шварыгин получил от неустановленного лица координаты тайника с наркотиками и инструкции о том, что наркотики следует забрать. Участие неустановленного лица в этом деле ограничивается лишь передачей данной информации. Исключительно такое действие само по себе не позволяет сделать вывод о том, что неустановленное лицо и обвиняемый были в сговоре и действовали совместно и согласованно. Вопрос о том, как, каким образом и когда изымать наркотики из тайника, находился полностью на усмотрение Шварыгина. Он также не участвовал в процессе приобретения или сбыта наркотиков на основе согласованного плана действий, его задача заключалась лишь в транспортировке наркотиков из одного тайника в другой", - говорится в решении Государственного суда.
"Роль Шварыгина в общей цепи поставок наркотиков была довольно скромной. Он только перевозил наркотики и не распространял их, а его деятельность была непродолжительной. У обвиняемого прежде не было судимостей и проступков. Приговор также смягчается тем, что Шварыгин чистосердечно признал свою вину. Однако против него также работает тот факт, что он стремился получить финансовую выгоду от преступления", - отмечается в решении.
Первоначально вместе с Филиппом Шварыгином обвинения были предъявлены еще троим мужчинам, но позднее их дела вынесли в отдельные производства.
Срок наказания исчисляется с 13 июля 2020 года - дня, когда Филипп Шварыгин был задержан в качестве подозреваемого.
Как ранее сообщили Rus.ERR в Вируской окружной прокуратуре, четверым фигурантам дела было предъявлено обвинение в незаконном обороте больших партий наркотических средств, в том числе кокаина, конопли и амфетамина, с целью получения крупного денежного дохода.
По версии следствия, преступления совершались на территории Харьюского и Ида-Вируского уездов в период, начало которого не установлено, и до лета 2020 года.
Правоохранители считали, что один из обвиняемых неоднократно привозил наркотики из европейских стран и прятал их в различные тайники в Харьюмаа и Ида-Вирумаа.
Филипп Шварыгин, по версии следствия, дважды забирал наркотики из этих тайников. В первом случае ему якобы удалось реализовать часть наркотических веществ (суд эту версию не подтвердил, посчитав, что бывший хоккеист лишь исполнял роль курьера), а часть была обнаружена при обыске его жилья и подвала. Во второй раз, когда Шварыгин отправился забирать наркотики из тайника, его задержали, обнаружив при нем около 6 кг амфетамина, уверяли следователи.
По оценкам экспертов, того количества наркотиков, которое изъяли у экс-хоккеиста, хватило бы, чтобы вызвать наркотическое опьянение у 40 000 человек. Всего у него было конфисковано 6570 грамм амфетаминовой смеси, содержащей 4637 г чистого амфетамина, а также 99,82 г кокаиновой смеси, в которой содержалось 82 г чистого кокаина.
С 2016 года воспитанник нарвского хоккея Филипп Шварыгин выступал за таллиннский "Викинг", где носил капитанскую повязку. За свою карьеру он играл в том числе за нарвский "Паэмурру", столичный "Старз" и тартуский "Вялк".
Регулярно вызывался и в сборную Эстонии.
Редактор: Сергей Михайлов