Россия оказалась крупнейшим партнером Эстонии по экспорту за пределами ЕС

Прозвучавшие на прошлой неделе заявления премьер-министра Каи Каллас идут вразрез с таможенной статистикой: главной страной назначения эстонского экспорта среди стран за пределами ЕС стала именно Россия.
На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции Кая Каллас заявила, что любые бизнес-отношения с Россией должны быть прекращены до тех пор, пока продолжается российская агрессия в Украине, а местные предприятия должны обрести моральный компас и отказаться от действий, которые каким-то образом способствует российской военной машине, пишет Delfi Forte.
К сожалению, реальная таможенная статистика свидетельствует о том, что сравнительные показатели товарообмена Эстонии со странами, не являющимися членами Евросоюза, противоречат рекомендациям премьер-министра. В феврале 2022 года, до вторжения РФ в Украину, общая сумма эстонского экспорта за один месяц за пределы ЕС составила 375,2 миллиона евро, первое место среды целевых рынков занимали США, их доля составляла 21,1%, уже тогда Россия занимала второе место (15,1%), третье – Норвегия (12,9%).
Через год на первом месте по-прежнему оставались США (16,63%), на втором – Норвегия (14,78%), РФ оказалась на третьем месте (14,02%), однако затем доля России стала расти. В марте 2023 года по экспорту эстонских товаров среди целевых рынков за пределами ЕС Россия впервые вышла на первое место – 15,74% (Норвегия 14,9%, США 13,08%), в мае Россия вновь была на первом месте – 14,9% (Норвегия 13,72%, США 9,82%), в июне РФ так и осталась на первом месте – 13,72% (Норвегия 12,14%, Великобритания 12,27%).
Министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало констатировал, что государство не нянька предприятиям, и оно не станет диктовать каждый шаг.
Редактор: Елизавета Калугина