Исследование: для многих молодых людей эмиграция часто оказывается временной
Хотя эмиграция молодежи за последние десять лет быстро возросла из-за членства страны Эстонии в Европейском союзе и доступности международных поездок, молодые люди в основном относятся к эмиграции как к чему-то временному – часто до окончания стипендии, учебы или трудового договора, следует из исследования Тартуского университета, проведенного по заказу министерства иностранных дел.
Исследование показывает, что возвращение молодежи тесно связано с мотивами эмиграции. Например, молодые люди, уезжающие по экономическим или семейным причинам, вряд ли свяжут свое будущее с Эстонией, а те, кто уезжает с целью образования, профессионального развития или путешествия, с большей вероятностью возвращаются домой. Исследование также показало, что русскоязычные молодые люди реже возвращается в Эстонию, чем эстонцы.
На возвращение в Эстонию больше всего влияют предложения о работе здесь, в случае которых суммы заработной платы эквивалентны зарплатам, заработанным за границей. Кроме того, на решение многих молодых людей влияют оставшиеся в Эстонии друзья и культура. Однако на решение остаться за границей в первую очередь влияют лучшие предложения о работе и социальные гарантии, а также семейные обстоятельства. Исследование также показало, что как репатрианты, так и эстонцы, находящиеся за рубежом, в основном поддерживают отношения с Эстонией: пользуются дигитальными услугами, а также потребляют эстонские медиаканалы.
"Зарубежный опыт молодых людей очень полезен для Эстонии и может способствовать инновациям и позитивным социальным изменениям. Поэтому международный опыт молодых людей необходимо активно поддерживать, принимая во внимание опыт работы, полученный за рубежом, а также вовлекая иностранную молодежь в общественные дискуссии в Эстонии. Это не только помогает укреплять связи между молодыми людьми и Эстонией, но и способствует вкладу в наше общество", – сказала одна из соавторов исследования Терье Тоомисту.
"Было очень приятно услышать, что, по данным опроса, около 80% опрошенных молодых людей чувствуют себя эстонцами и считают важной свою эстонскую идентичность", – сказала дипломатический представитель Марин Мыттус, отметив, что это хорошая основа для принятия мер, которые поддержат молодых людей в их решении вернуться в Эстонию или внести свой вклад в развитие эстонского общества другими способами.
Русскоязычные эмигранты высказывали желание вернуться реже, чем эстонцы
"В случае русскоязычных молодых людей, покинувших страну, вероятность вернуться заметно меньше. Это связано с тем, каким образом люди чувствуют свою принадлежность к стране", - сказала в интервью "Актуальной камере" Терье Тоомисту.
Вероятность вернуться в Эстонию специалисты оценили выше у тех, кто уехал из-за карьерных возможностей, а также тех, кто отправился за рубеж открывать новые горизонты.
Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Ульяны Кузьминой.
Редактор: Елизавета Калугина