В Юленурме чествовали заводчиков сельскохозяйственных животных

На арене Эстонского сельскохозяйственного музея на Юленурне были представлены самые великолепные племенные животные Эстонии и отмечены заводчики. Среди новых пород лошадей, овец, перепелов и кроликов можно было увидеть и крупный рогатый скот породы, которая веками обитала в Эстонии.

Традиция выводить животных на арену таким способом восходит ко временам Карла Роберта Якобсона, который организовывал выставки домашнего скота для продвижения новых пород и конкуренции с другими заводчиками. Сельскохозяйственный музей связал старую традицию с осенней ярмаркой в ​​Юленурме.

"Необходимо рассказывать людям о жизни в деревне. Разве это не в определенной степени и навык выживания в эпоху кризисов, чтобы можно было самим обеспечивать себя едой, хотя и ты занят больше, чем горожанин", — сказала руководитель Эстонского сельскохозяйственного музея Мерике Ланг

Для мероприятия "Порода 2023" были выбраны самые красивые и ранее побеждавшие в конкурсах племенные животные.

"По большей части в каждой породе есть свои лучшие качества. Может быть, с молочными породами были какие-то проблемы, показывали больше молодняка, чем коров-рекордсменов, потому что их все время держат дома и им все время приходится давать молоко. ", - сказал президент Эстонского общества заводчиков крупного рогатого Олев Савели.

Флагманом эстонского племенного дела является молочное скотоводство. Хотя поголовье молочных коров находится на рекордно низком уровне, в Эстонии самое высокое производство молока в Европе. Одна корова дает почти 11 000 килограммов молока в год.

Однако из-за интенсивного производства эстонская деревенская порода, которая сегодня также была представлена ​​на арене, имеет тенденцию теряться между двумя более крупными породами коров.

"Они точно такие же, как наши эстонские. Крепкие и выносливые. Деревенская порода дает меньше молока, конечно не конкурирует с черно-пятнистыми. Но молоко у неё лучше по количеству сухих веществ, жирности и содержанию белка", - сказала Ильзе Гошовски.

В Эстонии насчитывается около 700 голов крупного рогатого скота, большая часть из них обитает на Сааремаа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: