В Эстонии стало больше случаев заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом

В этом году диагностировано больше случаев клещевого энцефалита и боррелиоза, чем в предыдущие годы, причем самая высокая заболеваемость наблюдается на Сааремаа и Хийумаа.

По данным Департамента здоровья, на прошлой неделе в Эстонии зарегистрировано 16 новых случаев клещевого энцефалита и 224 случая болезни Лайма (боррелиоза).

Советник отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья эпидемиолог Ирина Донченко сказала ERR, что по состоянию на начало текущей недели в этом году зарегистрировано 1611 случаев болезни Лайма, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а также 95 случаев клещевого энцефалита, что также на 20% выше.

"Сейчас обычный сезонный рост заболеваемости обеими инфекционными болезнями. Весна этого года дала понять, что заболеваемость будет выше, чем в предыдущие годы", – сказала она, отметив, что сейчас активно выезжают в лес за грибами и ягодами.

В Департаменте здоровья объяснили более высокий уровень заражения в этом году тем, что заболеваемость болезнями, которые переносят клещи, во многом зависит от количества и активности клещей, что, в свою очередь, зависит от погоды. Изменения климата, в том числе более мягкие зимы, создают благоприятные условия для размножения клещей.

В Эстонии боррелиозом болеют в среднем 166,6 жителя на 100 000. Самый высокий уровень заболеваемости болезнью Лайма на 100 000 жителей в этом году отмечается на Хийумаа, где он превышает средний показатель по Эстонии в четыре раза. На Сааремаа заболеваемость в три раза выше, чем в среднем по Эстонии, а в Ляэнемаа в два раза выше.

В Эстонии клещевым энцефалитом заболевают в среднем 7,1 человека на 100 000, а на Сааремаа самый высокий уровень заболеваемости, в пять раз превышающий средний показатель. Заболеваемость в Вырумаа превышает средний показатель в три раза, а в Пярнумаа – в 2,5 раза.

Донченко посоветовала быть осторожными на природе, применять средства защиты от насекомых, носить светлую одежду и проверять себя после выезда на природу. Важно как можно раньше удалить клеща с кожи, поскольку вирус попадает в кровь и начинает действовать уже через несколько часов.

С начала года клещевой боррелиоз диагностирована у 2178 человек, энцефалит – у 94 человек.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: