Тыну Лехтсаар: о чувстве юмора во времена дефицита хороших шуток

Тыну Лехтсаар.
Тыну Лехтсаар. Автор: Andres Tennus/Tartu ülikool

Я встречал людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые, решая свои проблемы, говорили, что уже способны смеяться. Тот, кто способен смеяться, способен жить, пишет Тыну Лехтсаар.

Иногда возникает ощущение, что хочется чего-то хорошего. Это может касаться, например, еды, желания прочесть хорошую книгу или просто отдохнуть. На мой взгляд, желание чего-то хорошего – это одна из основных человеческих потребностей. Если знаешь, что такое хорошо, то хочется этого снова и снова. Когда какая-то потребность не удовлетворена, мы чувствуем себя в чем-то обделенными и начинаем искать решения.

Я скучаю по хорошей шутке. В нашем общественном пространстве так много перепалок, сквернословия и издевок. Кажется, что дружескому юмору больше нет места. Вспомните, когда вы в последний раз от души смеялись?

Во время консультаций я вижу, что одной из первых проблем со здоровьем у человека, находящегося в состоянии стресса, является забвение чувства юмора. Сначала человек утрачивает способность понять шутку, затем способность пошутить, а в итоге даже добродушные шутки начинают злить. Нервный и гиперчувствительный человек – не друг юмора, а его враг.

Одной из предпосылок юмора является умение посмотреть на себя или на происходящее со стороны. Наблюдение со стороны позволяет обнаружить новые и неожиданные связи. Невротик склонен цепляться за происходящее. Все вокруг только усиливает внутреннее напряжение. Трудно говорить спокойно. Способность смотреть на себя и на происходящее – признак здоровой психики.

Все, что связано с человеком, может выйти из строя. Это относится и к чувству юмора. Насмешки, сарказм и ехидство считаются подвидами юмора. Обобщающий термин для них – агрессивный юмор. На мой взгляд, это просто нездоровые формы юмора.

В студенческие годы меня учили, что, по статистике, людей, умеющих шутить, больше, чем людей, которые понимают шутки. Хорошая новость заключается в том, что поводов для хороших шуток полно, остается только ими воспользоваться. Нечто подобное можно сказать и о глубоких истинах. Они где-то рядом, но чтобы понять их, надо стать достойным их.

Хороший юмор можно охарактеризовать такими прилагательными как тонкий, искрометный, добродушный, остроумный. Далее все индивидуально. Юмор всегда ситуативный, неожиданный, он просто случается. Он предполагает наличие у хорошего шутника определенных личностных качеств. Глупый, пошлый, чванливый человек в принципе неспособен хорошо пошутить. Искусственные попытки выглядят как буффонада.

Результат хорошего юмора – освобождающий смех. Можно смеяться от души, до слез. Смех заразителен, он распространяется как низовой пожар. Когда люди делают что-то вместе, например, смеются, это объединяет их. Говорят, что лучше всего объединяет общий враг. На мой взгляд, совместный смех работает лучше.

Я часто присутствовал на напряженных совещаниях, на которых чье-то остроумное замечание или комментарий разряжали атмосферу, задавали встрече общий смысл и способствовали продвижению дискуссии. Когда Тоотс пошел к Тыниссону (герои романа "Лето" Оскара Лутса – прим. ред.) просить денег в долг, а Тыниссон не хотел давать, то переломным моментом стало то, что разговор Тоотса заставил Тыниссона рассмеяться.

Смех, как плод юмора, снимает стресс. Я встречал людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые, решая свои проблемы, говорили, что уже способны смеяться. Тот, кто способен смеяться, способен жить.

Я скучаю по хорошей шутке. Я хочу смеяться. Я хочу общаться с доброжелательными и имеющими чувство юмора людьми. Знаете, эти типы никуда не делись. Немного поисков, немного ожидания, и где-нибудь раздастся смех. Когда люди смеются, они перестают жаловаться.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: