Ректоры хотят получить долгосрочный план финансирования высшего образования

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Автор: Siim Lõvi /ERR

В ходе беседы с министром образования Кристиной Каллас совет ректоров выразил озабоченность тем, что произойдет через три года, поскольку нет уверенности, продолжится ли ежегодное увеличение финансирования высшего образования на 15%.

По словам Каллас, ректоры выразили озабоченность тем, будет ли доля государственной поддержки в финансировании высшего образования продолжать расти через три года. При этом нынешний министр образования не имеет полномочий заключать соглашения на этот период.

"Ректоры хотят иметь долгосрочный план, но сумму все равно придется обсуждать каждый бюджетный год, – сказала Каллас ERR. – Ректоры высказали свои опасения, и мы их обсудили".

Ректор Таллиннского технологического университета Тийт Ланд отметил, что ректоров действительно интересует, что будет через три года, так как есть опасение, что увеличение финансирования может не продолжиться. "Я возвращаюсь к тому, что шесть-семь лет назад мы находились в ситуации, когда финансирование высшего образования было, по сути, заморожено. И для нас было бы важно заранее знать, что подобная ситуация не повторится", – сказал Ланд.

По мнению Ланда, вопрос в том, будет ли государство и впредь считать своей целью, чтобы возрастная группа молодежи, обучающейся в системе высшего образования Эстонии, оставалась такой же, как сейчас. Если она останется прежней, то очевидно, что придется откуда-то покрывать расходы.

"Должно быть политическое решение: хотим ли мы, чтобы высшее образование было более доступным, как сейчас, или чтобы оно было элитарным, – сказал Ланд. – Хотим ли мы быть в одной лиге с развитыми странами ОЭСР, где доля молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, получающих высшее образование, составляет около 40%".

По его словам, в первую очередь университеты заинтересованы в том, чтобы государство оплачивало хотя бы первое обучение на эстонском языке. "Мы знаем, что, находясь рядом со Скандинавскими странами, где платное образование, по сути, является запретной темой с политической точки зрения, и если мы сделаем образование платным, то потеряем студентов", – сказал Ланд.

По словам Ланда, частные деньги могут быть привлечены к программам заочного обучения для работающих студентов, а также может быть введена плата за получение второго высшего образования.

Правительство обещало выделить 41,5 млн евро на высшее образование в этом году с последующим увеличением на 15% каждый год.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: