"АК+": российская пропаганда эмоционально освещала скандал Каи Каллас, западные СМИ – сдержанно
Скандал с Каей Каллас не остался незамеченным в международных изданиях, однако его освещение было достаточно сухим. Проявили эмоции лишь представители российской пропаганды, использовавшие на своих каналах и уехавшего из Эстонии соучредителя партии Koos Олега Иванова.
Мнение Олега Иванова, сооснователя движения KOOS, который сейчас находится в России, было опубликовано на странице главного пропагандиста "Соловьев-лайв", передает "Актуальная камера+".
В числе прочего Иванов заявил, что Каллас – неприкасаемый человек, который курируется своими западными покровителями. Он отметил, что "покровители не позволят ее снять".
Илья Бер, человек, который занимается разоблачением фейков и не только российских, говорит, что российские СМИ преподнесли произошедший скандал в свойственном им стиле. Например, на НТВ его осветили пятиминутным сюжетом.
"В сюжете было сказано, что Каллас спонсировала фирму мужа и дала ей 350 000 евро, не сказав, что это кредит. То есть, вроде и мелочь, но на самом деле некоторые передергивания [есть]. В целом канва событий соблюдена. Ну, и дальше, как обычно, кто-то из аналитиков говорит, что уйдет в отставку, большинство сходится на том, что не уйдет. Пока не уходит. Обсуждают с вниманием. Ну, и, естественно, для них Каллас такой сформированный, естественный враг, поэтому если она уйдет, для российских медиа и российских властей это будет микропраздник", – сказал фактчекер и журналист Delfi Илья Бер.
А вот западная пресса отреагировала на ситуацию довольно сухо. Скандал заметили, но не более того.
"Мне кажется, реакция была намного менее драматичной, чем я мог бы ожидать. В общем-то этому уделили не очень много внимания. И как говорится, быстро проехали эту историю. Мне кажется, сегодня о ней практически никто не вспоминает. Хотя интересно, что некоторые довольно популярные блогеры и ряд изданий писали, что это несколько необычно, особенно для страны Центральной Европы или Балтии, так спокойно отреагировать на подобную ситуацию. Тем не менее факт остается фактом", – сказал журналист и соавтор издания Deutsche Welle Константин Эггерт.
В Великобритании о разразившемся в Эстонии скандале писали два дня, но тоже сухо и исключительно по фактам.
"Любая страна зациклена прежде всего на своих новостях. И должны быть очень большие события, типа украинской войны и связанных с ней событий, чтобы они попадали на первые полосы, поэтому все достаточно логично. Осветили – достаточно важная новость. Если она попала на страницы Financial Times или Telegraph, значит, это важная мировая новость с точки зрения британцев. Но пока не более того", – сказал журналист Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян.
Оба журналиста сходятся во мнении, что скандал может повлиять на будущее нашего премьер-министра. Каллас уже построила прекрасную карьеру как внутри страны, так и в Европарламенте, но скандал с супругом может отразиться на ее будущем.
"Наверное, шансы премьер-министра претендовать на позицию генерального секретаря НАТО, о чем были слухи, сегодня, по моему личному мнению, несколько сократились, потому что при рассмотрении кандидатуры вспоминают практически все. И такого рода вещь, конечно, обойти будет довольно трудно. Как мне кажется", – отметил Эггерт.
Пока Каллас настойчиво напоминают о том, что неплохо было бы уйти в отставку. Об этом в начале недели заявил президент Алар Карис, по словам которого, Кая Каллас должна была подать в отставку в самом начале кризиса. И это решение, как отметил глава государства, сберегло бы саму Каллас, ее близких, а также работоспособность правительства и доверие к тем сообщениям, что посылает Эстония.
"У нас недавно состоялись выборы в парламент, и премьер-министр назначается при поддержке большинства Рийгикогу. Большинством голосов в парламенте можно и отстранить премьер-министра. Этот порядок предусмотрен нашей конституцией. Я воспользуюсь озвученной президентом возможностью вежливо остаться при своем мнение. Что касается продолжения моей работы на посту премьера, то я останусь на этом посту до тех пор, пока меня поддерживают партнеры по коалиции и партии. И до сих пор они озвучивали свою поддержку", – сказала Каллас.
В начале недели Каллас отчиталась перед депутатами антикоррупционной комиссии Рийгикогу о своих доходах, но не смогла сказать точно, когда именно она предоставила кредит компании своего супруга. Депутаты выразили подозрение, что премьер могла, хоть и косвенно, заработать на бизнесе с Россией.
"Мы сегодня не успели особенно рассмотреть вопрос о том как сильно и как сознательно Кая Каллас может быть связана со сделками в России и получила ли она оттуда какие-то дивиденды. Потому что если она одолжила деньги супругу, который сделал бизнес в России и получил проценты, это означает, что она лично заработала благодаря тому, что существовал бизнес с Россией", – сказал председатель антикоррупционной комиссии Март Хельме (EKRE).
Без ответа остался и другой вопрос – откуда у Каи Каллас такие деньги, чтобы так легко раздавать нешуточные кредиты близким людям. Сама премьер-министр заявила, что ранее долго работала в частном секторе и эти средства накопила. Осенью Каллас намерена повторно баллотироваться на пост председателя Партии реформ. Главный ее вывод из скандала – надо меньше говорить.
Редактор: Елизавета Калугина