Эстонские станции по производству биогаза начали работы по расширению

Эстонские станции по производству биогаза начали работы по расширению. В настоящее время биометан производится, в основном, из навоза животных, но после обновлений появятся и возможности переработки пищевых отходов.

У совместного предприятия компаний Alexela и Infortar есть три станции по производству биогаза в Эстонии. Две из них, а именно в поселке Ильматсалу в Тартумаа, и в поселке Ойзу в Ярвамаа, расширяются, и вскоре производство там будет увеличено на треть, передает "Актуальная камера".

"Основными партнерами трех наших станций остаются фермеры, которые снабжают навозом. Но тенденция к росту придает смелости для расширения станций и дает возможность рассматривать и других партнеров, например, из пищевой промышленности. Для них наши установки могут подойти для утилизации отходов наилучшим образом", - рассказал исполнительный директор Eesti Biogaas OÜ Кристьян Строом.

Очищенный биогаз подается в общую газовую сеть. Кроме того, его используют в качестве топлива для тартуских городских автобусов.
По словам профессора Эстонского Университета естественных наук Тимо Кикаса, по сравнению со Скандинавскими странами местной биогазовой промышленности есть куда стремиться. Например, на зеленое топливо можно было бы перевести весь общественный транспорт в Эстонии.

"Мы начинаем сортировать биологически разлагаемые отходы, которые будет необходимо каким-то образом перерабатывать. Один из возможных и полезных вариантов - биогазификация. Мы проводили исследование, в котором рассматривали исключительно Тарту. Биогазификация образующихся в городе отходов озеленения в принципе могла бы покрыть большую часть потребностей городского общественного транспорта", - пояснил профессор Университета естественных наук Тимо Кикас.

Развитие подобного производства приветствуют и эксперты окружающей среды.

"На данный момент это несравненно более чистое производство, чем, например, природный газ. Проблемы, конечно, тоже есть. Некоторые специалисты по здоровью почвы обеспокоены излишним применением дигестата, то есть того, что остается после производства газа. Но выяснялось, что проблемы всегда связаны с нарушением уже существующих норм", - отметил эксперт по сельскому хозяйству и экологии Эстонского фонда природы Алексей Лотман.

Косвенной, но все же большой проблемой, по мнению Лотмана, может стать то, что развитие биогазовой промышленности может ускорить и без того растущую тенденцию к созданию все более крупных сельскохозяйственных предприятий.

"Это инвестиции, которые выгодны для больших производств, но слишком дороги для малых. Это еще больше будет менять рыночную ситуацию в пользу больших производств", - считает Алексей Лотман.

Тимо Кикас отметил, что производство биогаза не должно быть сконцентрировано только на крупных станциях.

"Процесс производства биогаза прост, с относительно простыми техническими решениями, поэтому станции могут быть как меньше, так и больше. Возможность небольшого производства особенно важна для малонаселенных районов", - сказал Тимо Кикас.

Сейчас в Эстонии насчитывается в общей сложности семь биогазовых станций.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: