Поток беженцев в Эстонию замедлился: потребность в помощи государства становится все меньше
В Эстонии изменился порядок временной защиты, предоставляемой украинским военным беженцам. Если раньше ее давали на год, то теперь до марта 2025 года. Поток беженцев в Эстонию замедлился, и потребность в помощи государства становится все меньше.
Татьяна вместе с семьей, спасаясь от войны в Украине, приехала в Эстонию летом прошлого года. Через полгода они попытали счастья в другой европейской стране, но несколько месяцев назад решили вернуться в Эстонию.
"В Эстонии гораздо проще в плане документов, в плане образования, нет языкового барьера. Вопросы решаются гораздо легче, нет такой большой бюрократии, как в других странах. Если в Эстонии мы ждали решения нашего вопроса после возвращения из другой страны около двух месяцев, то в Португалии, например, только на получение временной защиты уйдет до полугода", - сказала военная беженка Татьяна Сиверская.
Она отметила, что попасть на начальные языковые курсы в Эстонии также было легче. Правда, сложнее найти бесплатные курсы для продолжающих. Она также убеждена, что обе ее дочки должны изучать язык и учиться на эстонском.
"Со школой, к сожалению, все не так просто. Ребенка хотят в третий раз отдать в третий класс. Я понимаю, что в школе надо знать эстонский, но не считаю это решением проблемы. Мой ребенок отличник. Я хочу обратиться в Департамент образования, чтобы было больше программ для изучения эстонского в школах, чтобы больше было кружков. Не просто два дополнительных часа, а больше", - сказала Сиверская.
Каждую неделю временную защиту запрашивает около 170 военных беженцев. Но во временном месте размещения с июня нуждались лишь около 50 человек.
"Это говорит о том, что профиль беженцев, которые сейчас приезжают в нашу страну, изменился. В основном они приезжают к близким. Те беженцы, которые находятся в нашей стране на основании временной защиты, живут в разных городах по всей Эстонии", - отметила руководитель службы миграции Департамента соцстрахования Лийз Палоотс.
С воскресенья изменился порядок временной защиты, предоставляемой украинским военным беженцам. Если раньше ее давали на год, а потом каждый раз продлевали еще на год, то теперь она будет предоставляться всем ходатайствующим до марта 2025 года.
"Поскольку максимальный срок, на который можно предоставить временную защиту, - это март 2025 года, мы приняли решение, что продлим виды на жительство до этой даты, чтобы людям не приходилось их
каждый раз обновлять", - подчеркнула советник Департамента полиции и погранохраны Лийз Валк.
В случае необходимости Европейский союз может принять решение о возможности предоставления временной защиты и после марта 2025 года.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"