Второе заседание Рийгикогу в рамках осенней сессии обошлось без обструкции

Фото: Priit Mürk/ERR

Во вторник, 12 сентября, заседание парламента к удивлению наблюдателей обошлось без обструкции. Конструктивное обсуждение, никаких абсурдных вопросов и затянутых речей, в результате - два проведенных голосования.

Если в понедельник, в первый день работы Рийгикогу после летних каникул, заседание продлилось почти до полуночи и депутаты активно прибегали к обструкции, то во вторник ситуация выглядела совершенно иначе.

Утверждение повестки дня заняло считанные минуты, а выступления представляющих законопроекты едва достигало половины из отведённого для них времени. В итоге менее чем через час после начала заседания было проведено первое голосование. Руководивший заседанием вице-спикер Рийгикогу Тоомас Кивимяги сообщил, что инициатива центристов внести предложение правительству о снижении налога с оборота на продукты питания до пяти процентов не нашло поддержки.

"За это предложение высказался 31 член Рийгикогу, против - 0, воздержались - 0. Законопроект отклонен и выведен из производства. На этом мы завершили рассмотрение первого пункта повестки дня. Искренне благодарю всех своих коллег за оперативное и взвешенное рассмотрение законопроекта", - заявил Кивимяги.

Далее на повестке дня были вопросы касающиеся изменения порядка выборов в местные самоуправления. Одна из инициатив, в частности, вводила требование к кандидатам на выборах в местные самоуправления владеть эстонским языком на категорию С1. Комиссия Рийгикогу выступила с предложением отклонить законопроект, но когда дело дошло до голосования, то за это предложение проголосовали только центристы, а все депутаты от входящих в коалицию партий не стали принимать участия в голосовании. В результате законопроект был направлен на второе чтение.

Обсуждение другого законопроекта, касающегося выборов в местные самоуправления, а точнее права голоса неграждан, в рамках заседания во вторник завершено не было.

В преддверии заседания наблюдатели ожидали, что оппозиционные партии, или по крайней мере представители EKRE будут максимально затягивать принятие любых решений, но этого не произошло. Не было ни абсурдно длинных ответов на вопросы, ни постоянных предложений сделать перерыв, ни даже бесконечных процедурных вопросов.

Впрочем, лидер консерваторов Мартин Хельме пообещал оспорить в суде понедельничное решение спикера Рийгикогу Лаури Хуссара не включать в повестку дня 17 просроченных запросов, которые EKRE направила перед летними каникулами в парламент, но так и не получила ответа.

"Скорее всего, мы обратимся в суд. В среду утром состоится заседание парламентской фракции, на котором мы окончательно определимся с этим вопросом. Когда Хуссар говорит, что весеннее решение Государственного суда дает им такое право, он совершенно неправильно трактует это решение и знает, что трактует его неправильно. В нем отмечается, что в интересах продолжения работы правление Рийгикогу может закрыть процедурные вопросы, если тема, так сказать, исчерпана, и ограничить время для передачи запросов и законопроектов", - сказал Хельме.

Что касается внесения запросов в повестку дня, то, по словам Хельме, и во внутреннем распорядке, и в Конституции говорится, что 20 дней - это крайний срок. На передачу дела в суд у консерваторов есть десять дней.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: