На выставке в Музее архитектуры представлены глиняные изделия, созданные при помощи 3D-принтера
Специалисты Эстонской академии художеств вместе с художниками из разных стран при помощи 3D-принтера создали объекты искусства из глины. Результат этого совместного творчества можно увидеть на выставке в Музее архитектуры (Таллинн, Ахтри, 2), открывшейся во вторник, 12 сентября.
Художник работает с искусственным интеллектом, трехмерный принтер печатает объекты из природной глины. Сочетанием, казалось бы, несочетаемого занимаются в специалисты 3D-лаборатории и мастерской керамики Художественной академии. Они придумали этот проект и пригласили участвовать в нем художников из Эстонии, Финляндии и Израиля, сообщила во вторник "Актуальная камера"
"В каком-то смысле это исследовательская работа: мы изучаем возможности этого материала при трехмерной печати. Нашей целью было немного отойти от привычного восприятия керамики и выбрать более крупные формы", - объяснил куратор Лаури Килуск.
"Название выставки - "Керамика держит", но я бы сказала даже, что керамика выдержала наши дигитальные концепты, идеи. На керамике видны и некоторые ошибки. Мы хотели видеть, что возможно и где лимит, когда структура уже не может держать и начинает падать, и какие могут быть новые структуры", - рассказала куратор Варвара Гуляева.
Глина, говорят художники - очень живой материал: при сушке она сжимается, деформируется, поэтому, даже используя компьютерные технологии, предсказать результат заранее невозможно.
"В последнее время мне интересны четкие углы и прямые линии, но получить их при помощи робота и глины достаточно трудно. Я и другие архитекторы действительно настрадались, чтобы добиться ровных линий. Иногда это удается в процессе печати, но во время сушки глины появляется изгиб. Так что вызовов тут много", - сказал куратор Мартин Мелиорански.
На результат может повлиять и несовершенство искусственного интеллекта: в работе Мартина Мелиорански 3D-принтер выдал ошибку и создал хаотичное наслоение. Но все же руководит творческим процессом не робот, а художник.
"Мы не просто нажимаем кнопки, но и наши руки все время соприкасаются с материалом, мы сами замешиваем его и участвуем в процессе печати, это очень творческий процесс", - отметил куратор.
Выставка в Музее архитектуры в таллиннском квартале Ротерманни продлится до 12 ноября.

Редактор: Эллина Качан