Растет популярность платных программ для получения ученой микростепени
Платные образовательные программы для получения ученой микростепени в тартуских вузах с каждым годом становятся все более популярными. Однако спросом пользуются не все предлагаемые университетом специальности.
Сегодня одной из главных образовательных инноваций в мире считается ученая микростепень. Учебные программы для их получения тартуские вузы начали предлагать два года назад. Несмотря на то, что программы микростепеней платные, интерес к ним с каждым годом увеличивается, передает "Актуальная камера".
"В этом году число желающих получить микростепень в Тартуском университете составило почти пятьсот человек. На этот осенний семестр мы предложили 48 программ, двадцать из которых совершенно новые", - рассказала руководитель центра пожизненного обучения ТУ тийа Ристолайнен.
"Эстонский университет естественных наук такие программы предлагает уже два года. Из года в год интерес к микростепени растет. В этом году уже на 20% больше обучающихся по программе микростепени. Самое популярное направление — экономика и финансы", - пояснила руководитель Открытого университета при Эстонском университете естественных наук Кристина Марран.
Университет естественных наук предлагает семнадцать разных образовательных программ для получения микростепени, начиная от сельского хозяйства и лесоводства до программирования, технологии и экономики. В Тартуском университете в этом учебном году наиболее популярные курсы — это "Музыкальный продюсер", "Дизайн дигитальных услуг и общение с клиентами", а также "Основы науки о здоровье".
Однако не все предлагаемые вузом специальности пользуются спросом.
"Мы предложили учебную программу микростепени для подготовки учителей математики и информатики. Но интерес к ней был очень низким. Я думаю, так получилось прежде всего потому, что программы микростепеней платные", - считает Тийа Ристолайнен.
Тийа Ристолайнен считает, что государство могло бы начать заказывать образовательные программы микростепеней для предметной подготовки учителей.
Редактор: Надежда Берсенёва