"Орбита": Марокко после землетрясения принимает помощь только от тех, кого считает друзьями

Фото: ERR

В Марокко всю эту неделю ищут людей под руинами домов: произошедшее в минувшую субботу землетрясение оказалось сильнейшим за последние 120 лет. Однако страна принимает помощь не от всех.

Землетрясения такой мощности считаются для Марокко нетипичными. За считанные мгновения дома рассыпаются в прах, начинается паника, под завалами – тысячи погибших и раненых. В ожидании новых толчков выжившие ночуют на улицах при минусовой температуре. В городе Асни, что недалеко от Марракеша, живые завидуют мертвым.

"У нас в Асни не осталось ни одного жилого дома, здесь все нужно восстанавливать с нуля. Мы не знаем, как долго будем так жить, власти сосредоточены на поиске раненых и погибших", – рассказала Саида в передаче "Орбита".

"Мы не знаем, как жить дальше. Мы ничего не можем сделать, потому что наши деньги, наши вещи, – все уничтожено. И ничего уже не вернуть!", – добавила Малика Уабелла.

До отдаленных горных районов помощь добирается медленно, дороги перекрыты оползнями, пища, лекарства, теплые вещи – как это обычно бывает в таких случаях – нужны всем и сразу. Заметен рост народного недовольства. Люди, потерявшие кров, ищут виновных.

"Возможно скоро выяснится, что не соблюдались строительные нормы. Это очень распространенное явление, так было и в Турции. Хотя там выше риск землетрясений, чем в Марокко, и правила там серьезнее. Так что скорее всего проблема в том, что многие здания построили с нарушением антисейсмических правил", – сказал инженер Луис Хименес.

Это один из тех случаев, когда стихийное бедствие может стать значимым политическим фактором. Насколько крепко стоит здание Марокканского государства – важный вопрос для всей Европы.

Марокко считается островком стабильности в Северной Африке. Это важный партнер для объединенной Европы и союзник США. Страна получает большие инвестиции, спрос на марокканские фосфориты стабильно высокий, а на фоне кризиса с поставками украинского зерна, стратегическое значение приобретают местные сельхозпроизводители.

"И, конечно, сотрудничество в области безопасности, потому что ИГИЛ, "Аль-Каида", другие террористические организации присутствуют и на территории Марокко, и Алжира, и в Европе, как вы знаете. Сотрудничество идет на уровне министерств внутренних дел, спецслужб, и эта координация очень важна. Очень важно уменьшение неконтролируемых потоков беженцев, которые идут через Марокко в Испанию и дальше. Поэтому Марокко в этом смысле является очень важной, чуть ли не ключевой страной региона", – отметил сопрофессор Тартуского университета Владимир Сазонов.

Поэтому страны ЕС предлагают Марокко свою помощь на миллионы евро. Это не просто жест гуманности, это вклад в стабильное и предсказуемое будущее не только Африки, но и самой Европы.

"Мы ищем 100 миллионов швейцарских франков, чтобы удовлетворить самые насущные потребности в здравоохранении, поставках воды и предметов первой необходимости. Нам необходимо убедиться, что мы избежим второй волны катастрофы", – сказала представитель Красного Креста и Красного Полумесяца Кэролин Холт.

Типичные для Африки попустительское отношение, коррупция, клановость в условиях кризиса могут дорого обойтись местной власти. И король Марокко Мухаммед VI это прекрасно понимает.

"Исключить дестабилизацию нельзя, но я в данной ситуации не верю, что произойдет какой-то социальный взрыв или бунт вроде Арабской весны. Кстати, Арабская весна смела многие режимы, а марокканский режим остался. Возможно будет недовольство, возможно власти пойдут на какие-то уступки, возможно сделают какие-то дотации и так далее. Мы видим, что многие постройки были выполнены не по нормам, особенно в Атласских горах. Если разрушения не увеличатся, если правящий режим примет адекватные действия, то скорее всего они смогут эту проблему решить, худо или бедно. Скорее всего, конечно худо", – сказал сопрофессор Тартуского университета Владимир Сазонов.

Восток – дело тонкое. Несмотря на большую нужду, Марокко принимает помощь только от тех, кого считает друзьями. Это в первую очередь Испания, Великобритания, Катар и Объединенные арабские Эмираты, а вот с Францией дела иметь не хочет. Два года назад президент Макрон пошел на сближение с заклятым врагом Марокко – Алжиром, и король Мухаммед VI считает, что его подданные потерпят без французских булок, хотя у самого в Париже – особняк у Эйфелевой башни.  

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: