В Таллинне обсудили новый экономический курс Казахстана

Флаг Казахстана. Иллюстративное фото.
Флаг Казахстана. Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

В посольстве Казахстана в Таллинне на этой неделе состоялся круглый стол с участием эстонских экспертов на тему социально-экономических реформ в контексте реализации целей, заявленных главой Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым.

Участники мероприятия, среди которых были представители дипломатических и предпринимательских кругов Эстонии, обсудили перспективы предстоящих в Казахстане структурных преобразований, сообщает посольство Казахстана в Таллинне.

Особое внимание было уделено планам реализации отраслевых изменений, развитию экспортных, транзитных, промышленных, энергетических возможностей экономики Казахстана, а также повышению уровня социального обеспечения населения.

"Предлагаемые властями Казахстана реформы, в случае их успешности, могут повысить экономическую привлекательность Казахстана. Эстонский бизнес всегда заинтересован в участии в различных проектах, которые могут предоставлять взаимный интерес" - отметил председатель эстонской торговой палаты ICC Ааре Михельсон.

Послание Токаева

В начале сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в парламенте страны с ежегодным посланием, которое предусматривает пакет масштабных социально-экономических реформ для поиска новых путей развития в условиях нынешней геополитической обстановки в мире.

По словам почетного консула Казахстана в Эстонии Дениса Бородича, среди важнейших озвученных задач – диверсификация экспорта, глубокая переработка металлов, развитие тяжелого машиностроения, превращение Казахстана в один из аграрных центров Евразии, развитие туризма, модернизация энергетического сектора и прекращение импорта электроэнергии, газификация страны через строительство новых газоперерабатывающих заводов, введение водосберегающих технологий и решение проблемы дефицита воды.

Из послания Токаева следует, что обладая крупнейшими запасами урана, Казахстан намерен построить АЭС и укрепить свою энергетическую безопасность. Особый упор делается на реализацию транзитного потенциала страны между Китаем и Европой, для развития Транскаспийского маршрута будет осуществлен поиск взаимодействия с Китаем, Азербайджаном, Турцией и Грузией, важное значение также придается южному транспортному коридору на Персидские заливы.

IT-сектор призван стать новым драйвером экономики, цель – довести к 2026 году экспорт в отрасли до 1 млрд долларов США. Для этого планируется создание кооперации с иностранными компаниями, а также наладить сотрудничество с мировыми учебными центрами для подготовки кадров. Для улучшения конкуренции в банковском секторе будет созданы условия для привлечения иностранных банков, продолжится приватизация национальных компаний.

Для осуществления всего задуманного будет произведена реформа системы управления, создаются два новых министерства транспорта и водных ресурсов. Вместе с тем, по такому чувствительному вопросу как строительство АЭС в Казахстане будет проведен общенациональный референдум.

Отношения Эстонии и Казахстана

По состоянию на 1 января 2023 года в Казахстане зарегистрировано 74 предприятия с участием эстонского капитала, занимающихся экспортно-импортными операциями, строительством, транспортно-логистическими услугами, оказанием посреднических услуг, производством мебели и продуктов питания.

В прошлом году внешняя торговля Эстонии и Казахстана многократно увеличилась на фоне санкций против РФ.

"Если раньше стабильно торговали на сумму около пяти миллионов евро, то в 2022 году экспорт превысил 60 миллионов евро", - отмечали в Министерстве экономики и коммуникаций.

По словам экономического эксперта Райво Варе, у взаимовыгодной торговли между Эстонией и Казахстаном большой потенциал.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: