Ректор ТЛУ: в случае сокращения финансирования вузам придется отказаться от своих обязательств

Фото: Siim Lõvi/ERR

В ходе переговоров по бюджету государство в качестве одного из возможных способов экономии обсудило сокращение дополнительных средств, выделяемых на высшее образование. Университеты такое решение не поддерживают.

Правительство обещало выделить 41,5 млн евро на высшее образование в этом году с последующим увеличением на 15% ежегодно в течение четырех лет. Сейчас, в ходе переговоров по бюджету, идея состоит в том, чтобы сократить эту дополнительную поддержку до 10% или 13%. Однако некоторые университеты уже наметили планы на дополнительное финансирование, передает "Актуальная камера".

"Поскольку мы были уверены, что увеличение поддержки высшего образования будет продолжаться, запланировали увеличить количество мест на инженерных факультетах. Также мы обсуждали, что со следующего года хотим значительно увеличить зарплаты работникам университета. Если же произойдет плохой сценарий, то мы должны будем снова сесть за стол и подумать о том, как справляться дальше", – сказал ректор ТalTech Тийт Ланд.

По словам ректора Таллиннского университета (ТЛУ) Тыну Вийка, в случае сокращения финансирования университеты будут вынуждены отказаться от своих обязательств перед государством.

"Мы находимся в ситуации, когда страна отступает от своих позиций. Следовательно, и нам приходится отказываться от тех позиций, от которых мы можем отказаться. К сожалению, речь не о каких-то обязательствах, данных десять лет назад, а о тех, которые появились недавно. Новые обязательства Таллиннского университета касаются повышения уровня подготовки преподавателей и поддержки перехода на эстоноязычное образование. А это как раз то, что нам нужно больше всего", – сказал Вийк.

Сами студенты говорят, что это 15-процентное дополнительное финансирование помогает лишь покрыть расходы, возникшие из-за энергетического кризиса. Если из-за сокращения финансирования обучение в университете станет платным, это приведет студентов не в аудиторию, а на рынок труда.

"Уже сейчас видно, что студенты работают. Их расходы с годами росли быстрее, чем доходы. А это значит, что вместо высшего образования они могут просто выйти на рынок труда, и университет может остаться позади, а нам бы этого, конечно, не хотелось", – сказал студент Леннарт Матиас Мянник

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: