Анализ Минюста: пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенничества и насилия

Пожилой человек. Иллюстративое фото.
Пожилой человек. Иллюстративое фото. Автор: Pixabay

Министерство юстиции подготовило анализ, согласно которому пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенничества и насилия - в том числе и домашнего.

В рамках анализа, проведенного Министерством юстиции, были рассмотрены преступления, совершенные в прошлом и позапрошлом году, жертвами которых стали пожилые люди - то есть люди в возрасте старше 65 лет. В целом насчитывается 1357 случаев таких преступлений, а жертвами за этот период стали чуть 500 пожилых людей. Как отмечает советник аналитической службы Минюста советник Анна-Лийза Уйск, физическое насилие и мошенничество составляют большую часть преступлений, совершаемых против пожилых людей.

"Физическому насилию подверглись около 30% опрошенных. Жертвами мошенничества и краж стали чуть менее 30% пожилых людей", - уточнила Уйск.

При этом если к физическому насилию добавить угрозы, то число жертв насильственных преступлений составит 38%. И почти половина из них - это случаи домашнего насилия. Как и в других случаях домашнего насилия, жертвами здесь в основном становятся женщины, а насильник зачастую находится в состоянии алкогольного опьянения.

"К сожалению, это члены семьи - например, взрослые сыновья пожилых людей, иногда и взрослые дочери. Довольно часто речь идет также о бывших или нынешних сожителях или супругах", - пояснила Уйск.

На втором месте после насилия - мошенничество и кражи. Половина преступлений против собственности - это компьютерное мошенничество, когда у пожилых людей выманивают пароли от ID-карт и берут быстрые кредиты.

"Выяснилось, что случаи мошенничества зачастую связаны с пожилыми женщинами, тогда как в случае с кражами жертвой в основном становится мужчина пожилого возраста. Когда мы говорим о мошенничествах, то очень часто это крупные суммы, то есть более 5000 евро на человека. В случае мошенничества с недвижимостью суммы еще выше: от 60 000 евро и выше", - сказала советник отдела криминальной политики Министерства юстиции Ану Лепс.

Редактор: Александр Семенов, Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: