Эстония тестирует возможности использования геотермальной энергии

Геотермальная станция в Исландии. Иллюстративное фото.
Геотермальная станция в Исландии. Иллюстративное фото. Автор: Tommy Kwak/Unsplash

Долгие годы считалось, что Эстонии почти нет потенциала в области геотермальной энергии, но два года назад исследование финской компании показало, что шанс все же есть, и геотермальная энергия в Эстонии могла бы быть конкурентоспособной.

Доктор наук в области теплоэнергетики Игорь Крупенский в эфире программы "Подробности" на Радио 4 рассказал, что государством было выделено 4 млн евро на два тестовых проекта, реализация которых уже идет полным ходом. Один из них проводится в Тискре, другой – в Роосна-Аллику (Пайде). В обоих местах бурятся тестовые скважины глубиной в полкилометра, цель которых – в изучении термического градиента.

"Вместе с трубами также будет уложен кабель связи. И мы сможем смотреть какая температура у нас на глубине 200, 300 и 400 метров", – объяснил эксперт.

Скважины будут готовы уже через год, а дополнительно установленные тепловые насосы позволят понять величину потенциала и то, насколько геотермальная энергия может конкурировать с другими источниками энергии.

"В Тискре мы будем конкурировать с газом, а в Роосна-Аллику – со сланцевым газом. Если эти проекты выстрелят, то можно будет сделать их доступными для всей общественности, и крупные девелоперы смогут начать переход на геотермальную энергию", – сказал Крупенский, добавив, что возможен вариант, при котором геотермальные скважины будут выступать как дополнение к системе центрального отопления, в качестве одной из нагрузок для тепловой сети.

Редактор: Анна Павленко, Елизавета Калугина

Источник: "Подробности" / Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: