Еженедельно в ИЭЗ Эстонии в Балтийском море 25 крупных судов ждут разрешения на вход в воды РФ

Фото: ERR

В исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Эстонии в Балтийском море каждую неделю на якорь встают в среднем 25 крупных судов. Они ожидают разрешения на вход в территориальные воды России. В основном это нефтяные танкеры. Зоны свободного судоходства хоть и открыты для всех, но в случае разлива нефти или других опасных веществ, устранять последствия придется ближайшим странам. В нашем случае - Эстонии и Финляндии.

Большинство нефтяных танкеров ходят под флагами Либерии, Панамы, а также других стран, например, Маршалловых Островов и Вьетнама. Вблизи эстонских вод эти суда ожидают разрешения на вход в такие российские порты, как Усть-Луга и Приморск, поскольку им запрещено находиться в российских водах.

"Там много разных типов судов. Обычно эти танкеры пустые, потому что они входят в РФ, чтобы принять нефть и груз, а после - отправиться в третью страну со своим грузом", - сказал вице-канцлер Министерства климата Каупо Ляэнеранд.

Эстония не имеет права принудить суда покинуть свои экономические воды, но в случае несчастного случая бремя ликвидации - например, разлива нефти - ложится на нашу страну. Любые загрязнения обнаруживаются быстро: спутник пролетает над местом и делает фотографии, также эстонские и финские морские патрульные самолеты и суда делают снимки загрязнения и сразу отправляют их эстонским бригадам по ликвидации разлива нефти.

"При небольшой аварии и утечке нефти в море мы действуем по протоколу. Это означает, что мы собираем всю необходимую информацию: есть ли опасность еще большей утечки, какое судно в этом виновато, также берутся пробы воды с разных точек. Затем определяется радиус проблемы и туда отправляют специальную группу реагирования", - объяснил cтарший специалист ВМФ по контролю загрязнения Мати Козе.

По уставу эстонские морские спасательные службы должны быть на месте происшествия максимум через шесть часов, однако корабли ВМФ находятся всегда вблизи этой зоны и могут быть на месте гораздо быстрее. В хорошую погоду якорная стоянка безопасна, но в осенние штормы суда могут оторваться от якоря.

"Очень грустно, что дно с уникальным биоразнообразием портят якоря тех самых судов. Ведь мы до конца не знаем, что конкретно таит в себе это дно, так как первая высокотехнологичная экспедиция была сделана лишь в прошлом месяце. Это просто вандализм наследия Эстонии", - подчеркнул старший научный сотрудник Геологической службы Норвегии Айво Лепланд.

Танкеры стоят на рейде именно в эстонской экономической зоне, поскольку это географически наиболее подходящее место как по глубине, защищенности места, так и по расстоянию до российских портов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: