Министерство климата дало обзор подготовки к климатическому закону
Учащение аномальной жары, засухи и других экстремальных явлений уже стало реальностью во многих точках мира, а прямые и косвенные последствия изменения климата не обошли стороной и Эстонию.
"В Эстонии температура измеряется уже на протяжении 160 лет. Мы живем в регионе, где средняя температура быстро повышается. Если привести пример, то с начала прошлого века в Тарту средняя годовая температура повысилась с 4.7 до 6.4 градусов", - сказала вице-канцлер по вопросам зеленой реформы Министерства климата Кристи Клаас.
Отдельного климатического закона у Эстонии нет, на данный момент ориентиры в этом направлении задает "Экологическая стратегия Эстонии до 2030 года".
В сентябре стартовали обсуждения закона о климате. Для реализации целей климатической политики Евросоюза следует регулировать происходящее в эстонском обществе как по секторам в целом, так и распределяя обязательства между конкретными сферами.
"В наших планах понять, на каких условиях и как долго мы сможем использовать наши ресурсы, полезное ископаемое. Потому что выбросы углерода слишком большие", - отметила канцлер Министерства климата Кейт Каземетс.
Поскольку существует уже 25 различных законов о климате, заместитель главы Директората по защите окружающей среды ОЭСР Матильда Меснард привела несколько положительных примеров стран, где закон о климате действует много лет.
"Хорошим примером может служить модель Великобритании, где пятилетние бюджеты по выбросам углекислого газа устанавливаются на 12 лет вперед, что позволяет изолировать процесс от политических изменений. В качестве примера можно привести Германию или Ирландию. Например, ФРГ устанавливает ежегодные отраслевые углеродные бюджеты на период до 2030 года, а в Ирландии приняты пятилетние углеродные бюджеты с диапазонами для конкретных отраслей. Кроме того, климатическое законодательство часто содержит положения о пересмотре и изменении целевых показателей. И это важно, поскольку страны могут корректировать свой курс по мере развития технологий, науки и политики", - сказала Меснард.
Эстония хочет добиться климатической нейтральности к 2050 году. Продолжает Кристи Клаас: "Цель Эстонии - к 2035 году сократить объем выбросов парниковых газов до 8 млн тонн в год. Для этого объем выбросов необходимо уменьшить примерно на одну треть".
Намерение о разработке законопроекта, в котором будет более детально изложено, что будет регулировать Закон о климате и как он будет вписываться в существующие законы, будет предположительно опубликовано в конце этого года.