Дмитрий Куликов: совсем недавно Кая Каллас обвиняла в расточительстве правительство Юри Ратаса
Обнародованные правительством планы по введению ряда новых налогов и до сих пор засекреченные данные госбюджета на будущий год вызвали у общественности массу вопросов. По мнению журналиста ERR Дмитрия Куликова, правительственные планы вынудят население начать еще более существенно экономить, а более чем миллиардный заём в условиях чрезвычайно высокой процентной ставки едва ли сыграет на руку национальной экономике.
В четверг правительство гордо объявило, что бюджет на будущий год сверстан. Какое облегчение, подумаете вы. Отнюдь, легче не станет. Помимо того, что почти всем бюджетникам заморозят зарплаты, так еще поднимется налог с оборота и, если я не ослышался, то и акциз на топливо.
Денег в бюджете катастрофически не хватает, потому что правители решили, что на оборону следует выделить 1 миллиард евро. Дело благое и важное, поскольку времена нынче смутные и сосед буйный. Понимаем, не ропщем.
Рядовому обывателю может показаться, что новую систему ПВО удастся окупить повышением налога с оборота. Для понимания: налог с оборота – это налог на все, абсолютно все, что продается. В буквальном смысле. Но подорожают товары вряд ли на два процентных пункта. Коммерсанты так не мыслят – им же надо заработать. Поэтому повысят ценники с запасом, чтоб наверняка. Кто поймет, подорожал хлеб или сахар в магазине на два процента или на пять, например?
Вернемся к математике. Налогом с оборота дело не обойдется. Повышение акциза на моторное топливо тоже добавит дров в топку всеобщего подорожания, которое пока и не думает останавливаться, несмотря даже на четырехпроцентный еврибор.
Считаете? Считайте-считайте. Если вам этого мало, то зайду с козырей. Правительству все равно не хватает средств! Оно даже ослабило бюджетные правила, чтобы можно было залезть в долги. И долги эти будут без ложной скромности – гигантскими. Под наши или собственные нужды власти планируют занять целый миллиард с хвостиком. Миллиард, друзья! Чего там мелочиться.
И это в то время, когда еврибор скачет как арабский скакун. Понимаете, к чему я клоню? К тому, что выплаты будут о-го-го. При этом политики заявляют, что мы и так слишком сильно закредитованы. И одновременно с этими заявлениями берут кредит. Между тем, это будет самый большой заём в истории Эстонии. С самыми большими процентами. Хотя еще совсем недавно, да и не раз, напомню, Кая Каллас обвиняла в расточительстве правительство Юри Ратаса.
Подведем итоги. Инфляция – минус 5% от наших доходов. Повышение налога с оборота – минус 2% от наших доходов. Акциз на моторное топливо, не знаю сколько, но снова минус от наших доходов. Заморозка зарплат бюджетникам и снижение экономики – минус от наших доходов. Ну и на десерт – заём в 1,16 млрд евро с крутыми процентами.
"Неплохой" экономический расклад, который ждет нас в следующем году. А хуже будет дальше. В 2025 году вырастет подоходный налог, будут введены автоналог, лимонадный налог и солидарный оборонный налог. А в какой кредит правительство надумает влезть через год, я даже представить не могу.
Справедливости ради стоит отметить, что такое положение – дело рук не только правящей сегодня коалиции. Транжирить наши деньги прежние правительства стали еще до пандемии. А в пандемию сам бог, то есть Европейский центробанк, велел нам тратить, заливая экономики членов ЕС бесплатными евро.
Сейчас же ЕЦБ изымает эти евро из экономик, чтобы обуздать инфляцию.
Ну а финансовая дисциплина, которую пытается привить нам правительство, на всех подействует болезненно. Это сравнимо с ситуацией, когда набираешь вес и пытаешься его скинуть. А это часы, дни, недели, порой и годы изнурительных тренировок. Но еще больше надо напрягаться, чтобы оставаться в форме. С другой стороны, с такими темпами сокращений расходов похудеть, в прямом и переносном смыслах, будет не так уж сложно.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"